ПОМАГИТЕ ПЛИЗ

1. В каком слове звуков больше, чем букв?
А) Изваяние; Б) взлететь; В) корабельные; Г) губернии.
2. Какое слово состоит из приставки, корня, двух суффиксов и окончания?
А) Рассмотреть; Б) незабываемый;
В) заселил; Г) посолённый.
3. Какое из перечисленных слов имеет значение «придерживающийся строгих правил»?
А) Принципиальный; Б) пунктуальный;
В) дотошный; Г) дисциплинированный.
4. В каком слове ударение падает на первый слог?
А) Настроены; Б) известность;
В) побережье; Г) бунинское (стихотворение).
5. В каком предложении есть причастие?
А) Не дожидаясь возвращения хозяев, Малеев покинул дом.
Б) Дом, окружённый трёхметровым забором, казался неприступной
крепостью.
В) Город, погрузившись во тьму, постепенно засыпал.
Г) Есть что-то бунинское в этом городке, в его греческих домах и в
тончайших сетях, которые разостланы на побережье.
6. В какой строке во всех случаях пропущена буква е?
А) Пр_зидент, расст_лить, подозрева_мый, за синеющ_м морем;
Б) пр_клонный, зам_рание, отрабатыва_мая смена, на открывш_мся форуме;
В) пр_казать, пр_рекаться, ореш_к, он гон_ится.
Г) пр_возмочь, подв_ргать, повел_вать, завистл_вый.
7. В какой строке во всех словах нужно писать ь?
А) Навзничь, роскош_ный, восем_надцать, об овеч_ей шкуре;
Б) постич_, шест_сот, сплош_, бан_щик;
В) фальш_, развлеч_, наотмаш_, сем_сот;
Г) съеш_, невтерпёж_, печ_ник, плащ_.
8. В каком слове после шипящей пропущена буква о?
А) Деш_вый; Б) груш_вый;
В) трущ_ба; Г) ж_лудь.
9. В каком слове пропущена одна буква н?
А) Окружё__ый забором; Б) трава скоше__а;
В) уединё__ый уголок; Г) сваре__ое яйцо.
10. В каком словосочетании тип связи примыкание?
А) Тотчас остановиться;
Б) ищет что-нибудь;
В) постоять на крыльце;
Г) фонтанами брызг.
11. В каком предложении нужно поставить тире? (Знаки не расставлены)
А) Это стихотворение единственное из трёх имеющее название.
Б) Горы как пышные складки на богатой одежде земли.
В) Жизнь прекрасна и удивительна.
Г) В человеке должно быть всё прекрасно и лицо и одежда и мысли.
12. В каком предложении знаки препинания расставлены верно?
А) Тоска железная, дорожная свистела сердце разрывая…
Б) Век девятнадцатый железный, воистину жестокий век!
В) Лишь раз гусар, рукой небрежною облокотясь на бархат алый, скользнул
по ней улыбкой нежною…
Г) Ночью ветер злится, да стучит в окно.
13. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые?
Завтра (1) может быть (2) отменят занятия. Он иногда (3) может быть (4) настоящим мошенником.
А) 1, 2, 3, 4; Б) 2,4; В) 3, 4; Г) 1,2.
14. В каком предложении нужно поставить только одну запятую?
А) Высоко в горы вполз Уж и лёг там в сыром ущелье свернувшись в узел и
глядя в море.
Б) Струйки дыма вились в полном влаги и свежести моря ночном воздухе.
В) Солнце спрятавшись за узкое сизое облако золотит края его.
Г) Он стремглав сбежал с лестницы и выскочил на улицу.
15. В каком из предложений с прямой речью допущена ошибка при расстановке знаков препинания?
А) «Да, - сказал Айваз, - я могу начать работу прямо сейчас».
Б) «Право, останьтесь, Павел Иванович! – сказал Манилов, когда они
вышли на крыльцо. – Посмотр

1

Ответы и объяснения

2013-05-04T13:17:17+00:00

1. А

2.Б

3.Г

4.Г

5.Г

6.Г

7.Г

8.В

9.А

10.Б

11Б

12.Б

13.Г

14.А

15.Б