Сочинение-повествование с элементами описания по портрету Шаляпина (автор картины Кустодиев)

2

Ответы и объяснения

2013-05-03T20:37:02+04:00
Особое место в жизни Кустодиева занимала дружба с Ф. И. Шаляпиным . 

" Много я знал в жизни интересных, талантливых и хороших людей, вспоминает Шаляпин , Но если я когда-либо видел в человеке действительно высокий дух, так это в Кустодиеве ...Нельзя без волнения думать о величии нравственной силы, которая жила в этом человеке и которую иначе и нельзя назвать, как героической и доблестной. Когда возник вопрос о том, кто может сделать декорации и костюмы для " Вражьей силы "... решили просить об этом Кустодиева ..." С удовольствием, с удовольствием, - отвечал Кустодиев , -я рад, что могу быть вам полезен в такой чудной пьесе. С удовольствием сделаю вам эскизы, займусь костюмами. А пока что, ну-ка попозируйте мне в этой шубе. 

Так родился один из лучших портретов в русской классической галерее. Пластические качества картины превосходны. Элегантный силуэт громадной фигуры певца обобщен. За широкой спиной в жемчужном уборе раскинулась русская красавица - зима. Можно подолгу любоваться бегом лихих саней, кипением ярких цветов праздничного гуляния, узорами инея. Во всей этой декоративной шири не потух, не стерся Человек, Артист... 

В этом и состояла способность Кустодиева решать труднейшую задачу в живописи создавать образ человека в пленэре. 

Шаляпин высоко оценил портрет . Федор Иванович был настолько огромен, что мастерская была для него мала. И художник не мог охватить фигуру целиком. Холст наклоняли так, чтобы больной Кустодиев , сидя в кресле, мог его писать. Это была работа наугад, на ощупь. Борис Михайлович ни разу не видел портрет целиком в достаточном удалении и поэтому даже не представлял, насколько картина удалась.
2013-05-03T20:54:02+04:00

Портрет Фёдора Ивановича Шаляпина- одна из лучших картин известного русского художника Бориса Михайловича Кустодиева (1878-1927)

Художник был инвалидом, у него были парализованны ноги.Ночью ему снились кошмары из-за болей в позвоночнике. Он понял ,что найдёт спасение только в работе.

 С той поры Кустодиев начал очень много трудиться .

Он написал портрет Шаляпина единым напряжением воли. Портрет написан как воспоминание, знак общей памяти и душевной щедрости.

 На портрете Шаляпин изображён на заснеженном пригорке,  а вдали , внизу , множество мелко написанных человеческих фигур, мчащиеся санки, у у балаганов и карусельных гор толпится праздничный народ. А на самом переднем плане высится величественная фигура Фёдора  Ивановича , силуэт которого чётко вырисовывается на фоне зимнего пейзажа- яркого, условного изображающего ярмарку.

 Огромная фигура в шапке и меховой шубе нараспашку возвышается над праздничным гуляньем "над горами№. На ногах модные ботинки на пуговках- серая замша и чёрный лак.

Ходить в них по снежным склонам трудно и Шаляпин опирается на дорогую трость.Преданно смотрит на хозяина  белый породистый пёс.

 Всё это, однако, барство показное, которое не заслоняет размаха широкой натуры великого певца, в котором сильно выразилась творческая стихия русского народа.