Помогите с Дубровским, пожалуйста. Хоть что-нибудь напишите.
Нужно ответить на вопросы:
1. Три усадьбы: Кистеневка, Покровское и Арбатов.
Как выглядят усадьбы?Чем отличаются друг от друга?
2.Какие события происходят в каждой из них (усадеб)?
3.Почему мы часто видим и слышим Кистеневских крестьян, а в Арбатове встречаемся с совершенным безлюдием?
4.Как относятся помещики к дворянам, а крестьяне к господам?
5. Почему о приезде так подробно рассказано о приезде в город Андрея Гавриловича и практически ни слова не сказано о том, как туда добирался Троекуров?

6. Почему Троекуров был рад дерзкому замечанию псаря и огорчен отъездом Дубровского?
7. Как он пытается вернуть его?
8. Почему письмо Дубровского показалось Троекурову оскорбительным?

1

Ответы и объяснения

2013-05-03T20:00:27+04:00

6. Троекуров был рад дерзкому замечанию псаря, так как это показывало, что даже его холоп может насмехаться над другими господами, так как он под защитой своего барина.  А огорчен он был отъездом Дубровского потому, что тот был единственным человеком, не боявшимся ему высказать в лицо то, что другие опасались сказать, его единственным другом.

7. Он посылал за ним слугу, причем не единожды, и грозился: "если он тотчас же не приедет ночевать в Покровское, то он, Троекуров, с ним навеки рассорится"

8. Цитирую текст: "По нынешним понятиям об этикете письмо сие было бы весьма неприличным, но оно рассердило Кирила Петровича не странным слогом и расположением, но только своею сущностью: «Как, — загремел Троекуров, вскочив с постели босой, — высылать к ему моих людей с повинной, он волен их миловать, наказывать! да что он в самом деле задумал; да знает ли он, с кем связывается? Вот я ж его... Наплачется он у меня, узнает, каково идти на Троекурова!»"

Троекуров - самодовольный барин, его можно с полным правом назвать самодуром. Всеобщее преклонение и богатство сделали его надменным, гордым, своевольным человеком. Привыкнув, что все пресмыкаются перед ним, он не терпел даже малейшего неповиновения. Кроме того, то, что кто-то ставит его власть под сомнение, мысль о том, что другой человек, даже его незаслуженно оскорбленный друг будет "волен миловать и наказывать людей его" приводит его в бешенство.