Какие закономерности в размещении месторождений полезных ископаемых,форм рельефа и тектоническим строением территории России можно определить, проанализировав её карту?

2

Ответы и объяснения

2013-05-01T17:52:47+00:00

горючие ископаемые накапливаются в предгорных прогибах, на шельфе и межгорных котловинах, тектонических впадинах.

ископаемые магматического происхождения в горах (руды), также рудные ископаемые приурочивают к выходу кристаллического фундамента на поверхность. Например - Урал (железная руда, медь, марганец)

Лучший Ответ!
2013-05-01T17:57:55+00:00

 

Для России характерно распространение всех типов рельефа. Такое разнообразие объясняется, прежде всего, большими размерами территории и сложной геологической историей этой территории, что в свою очередь определило разнообразие полезных ископаемых. Горные системы расположены в основном на границах литосферных плит, а равнины находятся на участках малоподвижных платформ.  Для отдельных геологических периодов характерны свои сочетания условий, наиболее благоприятных для образования того или иного полезного ископаемого.

Рудные полезные ископаемые образовались из магмы, проникшей в земную кору. Магматическая деятельность наиболее активно проявляется в сейсмически активных зонах, поэтому рудные полезные ископаемые приурочены к складчатым областям. Там, где магматическая деятельность проявилась на ранних стадиях развития пояса, преобладают медные, медно-никелевые, хромовые, месторождения платины. Там, где магматическая деятельность проявилась на поздних стадиях, преобладают свинцово-цинковые руды, золото, серебро, оловянные, вольфрамовые руды. В пределах платформ рудные ископаемые приурочены к складчатому основанию, которое на большей их части погребено под мощным осадочным чехлом. Основные полезные ископаемые платформ связаны с их осадочным чехлом. Прежде всего, это — горючие ископаемые. На дне морей, озер и в болотах накапливались органические остатки, превратившиеся в дальнейшем в обширные нефтяные и газовые месторождения, залежи каменного и бурого угля, горючие сланцы