Ответы и объяснения

2013-05-01T12:26:20+04:00

n=1: 1 = (1(1+1)/2)^2 = (1*2/2)^2=1^2=1 => для n=1 - верно

n=k: 1^3+2^3+...+k^3=(k(k+1)/2)^2 - для k

n=k+1: 1^3+2^3+...+(k+1)^3 = ((k+1)(k+2)/2)^2 - для k+1

Вернемся к n=k, прибавим к нему соответствующее значение (k+1), то есть (k+1)^3

1^3+2^3+...+k^3+(k+1)^3 = (k(k+1)/2)^2 + (k+1)^3 = k^2*(k+1)^2/4 + (k+1)^3 = (k+1)^2 * (k^2/4 + (k+1)) = (k+1)^2/4 (k ^2+ 4k + 4) = (k+1)^2/4*(k+2)^2 = ((k+1)(k+2)/2)^2 - теперь сравните полученный результат с n=k+1. 

Так как они равны, то по методу математической индукции исходное выражение верно при любом значении n, что и требовалось доказать