главная идея сказки задушевный разговор (Ф.Кривин)

Козел горячился:

- Тоже придумали! Слыхано ли дело – не пускать козла в огород? Баран был холоден. - Забор поставили, - горячился Козел. – высокий забор, а посредине ворота...

- Что? – оживился Баран. – Новые ворота? - Не знаю какие они там – новые или старые. - Вы что же – не рассмотрели? -Отстаньте, - холодно бросил Козел. – Какое это может иметь значение? - Ну как же не может? Ну как же не может иметь? – горячился Баран. – Ну как же это не может иметь значения? Козел был холоден. - Если не ворота, - горячился Баран, - тогда зачем все? И зачем тогда городить огород?

- Да, да, зачем? – загорелся Козел. – Я то же самое спрашиваю. - Я не знаю, - пожал плечами Баран.

-Нет уж скажите, - горячился Козел. – Вы мне ответьте: зачем городить огород? Баран был холоден. - Вот так нагородят, - горячился Козел, - не пролезешь ни в какие ворота.

- Ворота?... Баран горячился – Козел был холоден. Козел горячился – Баран был холоден. И до чего же приятно – встретиться вот так, поговорить о том, что волнует обоих...

1

Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2013-04-30T20:09:43+04:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.

Думаю, что главная идея в том, что собеседники во время разговора слышали только то, что касается их лично. 

Поэтому название "задушевный разговор", следует рассматривать в переносном смысле.

Известны поговорки:

Пустить козла в огород. - Козла волновало только эта тема

Смотреть, как баран на новые ворота. - Ну,  а барана только про ворота.

Каждый из них был холоден, когда речь шла не о нём, и горячь когда о нём.  Этоту сказку в буквальном смысле можно было бы назвать: "Своя рубашка ближе к телу".