1. Александр 1 выиграл войну с Наполеоном, Николай 1 проиграл крымскую войну. В какой степени это связано с личностями царей, а в какой с особенностями в решении на царствование? 2. В чем проявлялось влияние России на другие страны, в чем состояло их влияние на Россию? помогите, пожалуйста, сама не справляюсь!

1

Ответы и объяснения

2013-04-30T17:53:22+00:00

Во-первых, Отечественную войну 1812 года выиграл не столько сам российский император Александр Первый, сколько весь русский народ под предводительством талантливейших русских полководцев, таких как Кутузов, Багратион, Раевский и также Бенингсен, Барклай-де-Толли (последние два генерала были антиподами Михаила Илларионовича, поэтому всячески старались надавить на главнокомандующего с помощью царя (что, к счастью, оказалось невозможным, потому что было крайне невыгодным)).

 

Личность Александра сама по себе неоднозначна. Он был очень впечатлительным человеком: ужасы войны разрывали его сердце, нередко доводили до слез. Он не имел как такового полководческого таланта, о чем сожалел, но имел достаточный боевой дух, чтобы отказаться прятаться от врага, и видимо, имел достаточно ума, чтобы промолчать на просьбу Наполеона заключить мирный договор.

 

Надо понимать основную особенность вокняжения Александра: он согласился на убийство собственного отца, с целью вступления на престол. Но это, собственно, отношение к делу о победе России над Францией не имеет.

 

Далее - Николай Первый. Проигрыш Крымской войны связывался со многими причинами. Мы имели недостаточно сил, чтобы противостоять врагу оттого, что на помощь османам резко поспешили европейские державы. Погибают в это время талантливые полководцы - сила русского духа - Нахимов и Корнилов. Севастополь оборонялся как мог, но как итог - проигрыш в кампании 1853-1856 гг.

 

Николай внезапно умер в феврале 1855 г (война тогда еще не была завершена).

 

Император судьбу свою решил сам, когда вступил на престол вслед за отказом брата. Он изучал в дестве и юности военное ремесло, был упорно увлечен военными вопросами, значит, удивительного в большом количестве войн в годы его правления ничего нет.