Ответы и объяснения

2013-04-29T16:22:58+00:00

одно из старейших научных обществ России, самая первая общественная организация.

2013-04-29T16:36:08+00:00
Вольное экономическое общество (ВЭО) является первым в России и одним из старейших в мире научных обществ. Общество было создано в 1765 г. в Петербурге. Его учредителями стали видные деятели екатерининской эпохи: князь Григорий Орлов, граф Воронцов, граф Чернышев, граф Олсуфьев, ученый А.А. Нартов и др. Устав ВЭО, задачи и методы деятельности были разработаны М.В. Ломоносовым («Мнение об учреждении государственной коллегии (сельского) земского домостроительства», 1763 г.). Ряд исследователей не без основания полагают, что идея создания общества принадлежала императрице Екатерине И. Во всяком случае, документально подтверждено, что на прошение своих вельмож о создании подобного общества просвещенная императрица ответила похвалой, соизволением и присвоением обществу имени: 
Вольное экономическое общество. 
Статус «вольного» означал, то общество не подчинялось никакому ведомству и находилось только под покровительством императрицы, в силу чего называлось также императорским. Екатерина даровала обществу право использовать в своей эмблеме императорский герб и присвоила девиз - «пчелы, в улей мед приносящие», с надписью «полезное». Это привилегированное положение ВЭО и его права подтверждались каждым из преемников Екатерины II (за исключением Павла I), при их восшествии на престол. Цели общества состояли в организации научных исследований, просвещения и хозяйственной деятельности и были неизменно направлены на укрепление экономического могущества России. 
В Уставе 1765 г. эта цель определена как «приращение народного благосостояния», «распространение в государстве полезных для земледелия и промышленных сведений», приведение «экономии в лучшее состояние». В Уставе 1817 г. записано: «цель Общества есть исправление и введение во всеобщее употребление способов, созидающих народное богатство, стяжаемое из первых трех источников: земли, рукоделия и промышленности». Подобным же образом определена цель ВЭО и в Уставе 1845 г. В 1859 г. Устав определяет цель Общества как способствование «развитию и усовершенствованию сельского хозяйства и промышленности». Более узко сформулирована цель Общества в Уставе 1872 г.: способствовать «развитию и усовершенствованию в России сельского хозяйства и находящихся с ним в ближайшем соотношении отраслей промышленности». Однако это не дает основания трактовать ВЭО как сельскохозяйственное. С первых дней своей деятельности ВЭО всегда было общеэкономическим и проводило исследования в самых разнообразных областях экономической науки и практики, поднимая наиболее актуальные проблемы. Уже первые заседания и исследования Общество посвятило изучению хозяйственной жизни страны и сбору сведений о развитии экономики по регионам. Информация собиралась по весьма широкому кругу вопросов: о размерах обрабатываемых земель, качестве почв, способах обработки земли, севооборотах, об орудиях производства, о доходности помещичьих и крестьянских хозяйств, степени распространения барщины и оброка, о развитии кустарных промыслов и промышленности, о развитии транспорта и торговли, о ценах, о полезных ископаемых, о городском и сельском населении и пр. Сбор информации осуществлялся путем рассылки анкет (1765, 1790, 1801, 1829, 1849 гг.) и организации экспедиций. Полученная информация обычно публиковалась и использовалась для пропаганды передовых методов ведения хозяйства, внедрения новой техники и новых культур, новых пород скота и т.д. 
Основной формой работы ВЭО избрало объявление конкурсов по конкретным теоретическим и прикладным вопросам с последующей публикацией присланных конкурсантами работ. «Труды Императорского вольного экономического общества» издавались с 1766 по 1915 г. и составили 180 томов. 
Первый конкурс был объявлен в 1766 г. по инициативе Екатерины II и был посвящен проблеме наделения крестьян правом земельной собственности.