Помогите пожалуйста ответить на несколько вопросов. 1)В чем,по Ч.Дарвину,отличие определенной и неопределенной изменчивости; 2)Объясните выражение "Борьба за существование приводит к естественному отбору"; 3)Сделайте вывод о том,почему возникли отличия в строении клювов вьюрков?

1

Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2013-05-01T17:30:54+04:00

1. 

Определенная - массовая, групповая - характерна для всех особей вида. Сейчас ее называют модификационной (не затрагивает генотип) 

Неопределеная - индивидуальная. Сейчас ее называют мутационной (затрагивает генотип).
определенная изменчивость 
видимый результат 
не передается по наследству 
является типовой для всего вида 
неопределенная 
порой невидимый результат 
передаётся по наследству 
индивидуальна.

Движущими силами эволюции Дарвин считал изменчивость, наследственность и естественный отбор. Возможность эволюции зависит от присущей всем живым существам способности изменяться в различных направленинх при условии, если возникающие изменения оказываются наследственными. Из числа измененных особей выживают только те, которые оказались более приспособленными к условиям существования. 

2. "Борьба за существование приводит к естественному отбору"- это означает, то, что в процессе "борьбы" происходит отбор и отсеиваются сильнейшие "борцы за существование".  Так утверждал Ч.Дарвин, что именно естественный отбор , путем борьбы за существование  - это объективный вариант выбора сильнейшего. Именно так проводился процесс одомашнивания животных. К примеру первым прирученным домашним животным была собака, чьим предком был волк, его приручали по тем качествам, что он помогал при охоте и был достаточно выносливым-вот пример борьбы за существование , который привлек к естественному отбору.

3. Во время кругосветного путешествия на корабле «Бигль» Чарльз Дарвин описал 13 видов вьюрков, обитающих на Галапагосских островах. Наблюдение за этими птицами натолкнуло Дарвина на идею происхождения видов за счёт изменчивости и естественного отбора. Все галапагосские вьюрки происходят от общего предка, случайно попавшего сюда из Южной Америки. От предковой формы, питавшейся семенами, произошли три группы птиц: семяноядные земляные вьюрки, насекомоядные древесные вьюрки и славковые вьюрки, которые тоже питаются мелкими насекомыми. В результате приспособления к разным источникам пищи, вьюрки стали сильно отличаться друг от друга строением клюва. Три обычных вида земляных вьюрков — большой, средний и малый — встречаются на большинстве островов. В этом случае они хорошо различаются по размерам клюва и, соответственно, по величине предпочитаемых семян. На одном из островов обитает лишь средний земляной вьюрок, и здесь у птиц клювы меньше — в отсутствие конкурента средний земляной вьюрок занимает отчасти нишу малого вьюрка.