Помогите с литературой. Война и мир. Нужно сравнить Наполеона и его армию с Кутузовым и его армией именно в Бородинском сражении. Как они вели себя, что да как.. Кто что знает, напишите.

1

Ответы и объяснения

2013-04-29T09:16:33+00:00

Французы имели преимущество в пехоте и регулярной коннице, а русские — в артиллерии. Русские ополченцы были слабо обучены и недостаточно вооружены, их боевая ценность была невелика.

Вооружение русской и французской армий по боевым качествам было равноценным.

Пехота была вооружена гладкоствольным, заряжавшимся с дула ружьем с примкнутым штыком. Ружье имело кремневый замок и полку, на которую насыпался порох. При нажиме на спусковой крючок кремневый замок высекал искру, попадавшую в порох на полке. Последний вспыхивал и через затравочную щель передавал огонь пороховому заряду - так производился выстрел. В сырую погоду ружья давал много осечек, а в дождь стрелять вообще было нельзя. Как для ружей, так и для пушек применяли черный дымный порох, а поэтому с открытием огня поле боя заволакивалось густым дымом, мешавшим наблюдению.

Ружье стреляло всего на 200—220 метров, а меткий прицельный выстрел можно было произвести на 60—70 метров. Огонь пехота вела залпами — взводами, ротами и батальонами. Одиночный огонь вели только егеря, рассыпавшиеся цепью впереди своих частей.

Главная сила пехоты заключалась не в огне, а в штыковом ударе пехотных подразделений и частей, построенных в колонны.

Артиллерия имела на вооружении гладкоствольные заряжавшиеся с дула пушки на колесных лафетах. Эти пушки стреляли круглыми чугунными ядрами и разрывными гранатами на дистанцию до 2 километров, а картечью – до 500 метров. Скорострельность орудий была незначительной, так как заряжание с дула требовало много времени. Чтобы обеспечить непрерывность артиллерийского огня с данного пункта, ставили батарею из очень большого числа орудий. Батареи из нескольких десятков орудий были не редкостью, Наполеон применял батареи и в 100 орудий. В такой батарее устанавливалась очередность стрельбы, и огонь велся непрерывно.

В Бородинском сражении у французов были более подвижные 3-фунтовые (т. е. 70-мм) и 4-фунтовые (т.е. 80-мм) пушки. У русских же более тяжелые 6-фунтовые (95-мм) и 12-фунтовые (120-мм) пушки. Артиллерия поддерживала самое тесное взаимодействие с пехотой и конницей. Она располагалась вместе с пехотой не только в обороне, но сопровождала ее в атаке, передвигаясь на флангах пехотных колонн. Точно так же работала конная артиллерия с конницей.

Картечный огонь артиллерии значительно поддерживал пехоту. Этот огонь причинял большие потери противнику, так как применяться к местности, укрываться от огня не полагалось — это считалось позорным. Даже резервы, попадавшие под обстрел неприятельской артиллерии ядрами, оставались на месте в сомкнутом строю и несли потери.

Регулярная конница делилась тогда на легкую — гусары, уланы, драгуны и тяжёлую — кирасиры. Легкая конница имела на вооружении сабли или палаши и пистолеты. Предохранительного вооружения, прикрывающего от ударов холодным оружием, легкие всадники не имели.

Тяжелая конница комплектовалась из рослых, сильных людей и отборных крупных коней. Всадники имели предохранительное вооружение (металлические кирасы), прикрывавшее грудь и отчасти плечи от рубящего и колющего удара. Из оружия они имели тяжелые палаши и пистолеты. Конница атаковала в бою сомкнутым двухшереножным строем, обрушиваясь на противника на карьере. В таких схватках тяжелая конница, конечно, имела преимущество.

Казаки назывались нерегулярной или иррегулярной конницей. Они имели на вооружении, кроме пистолетов и сабель, еще пики. Если удавалось в бою достать ружье, казак и его брал с собой. Они атаковали не только развернутым фронтом, подобно регулярной коннице, но и лавой, т. е. рассыпным строем, стремясь охватить фланги противника. В бою они применяли иногда очень хитрые приемы, завлекая противника в засаду, подводя его под картечный огонь и т.п.