Ответы и объяснения

2013-04-29T08:12:35+04:00

Невская битва- это сражение на реке Нева между новгородским войском под командованием князя Александра Ярославовича и шведским отрядом.

 

Ледовое побоище - битва на Чудском озере новгородцев и владимерцев под предводительством Александра Невского против рыцарей Ливонского ордена.

2013-04-29T08:18:07+04:00

битва русского войска 5 апреля 1242 на льду южной части Чудского оз. с немецкими ливонскими рыцарями, которая закончилась разгромом захватчиков. В 1240—42 немецкие крестоносцы, датские и шведские феодалы активизировали агрессивные действия, воспользовавшись ослаблением Руси, земли которой в это время разоряли монголотатары хана Батыя (См. Батый). В 1240 шведы были разгромлены в устье Невы (см. Невская битва 1240), но крестоносцы Ливонского ордена захватили Изборск, а затем при помощи изменников-бояр во главе с посадником Твердилой Иванковичем — Псков. Взяв Копорский погост (1240), крестоносцы построили здесь крепость. В 1241 они планировали захват Великого Новгорода, Карелии и земель в районе Невы. По просьбе вече в Новгород прибыл князь Александр Невский, покинувший его зимой 1240 после ссоры с частью новгородских бояр. Собрав войско из новгородцев, ладожан, ижоры (См. Ижора) и карелов (См. Карелы), он выбил в 1241 тевтонских рыцарей из Копорья. Новгородское войско, к которому присоединились владимиро-суздальские полки, вступило в землю эстов. Но затем, неожиданно повернув на В., Александр Невский осадил Псков и вскоре освободил город. После этого он снова перенёс военные действия в землю эстов с целью предупредить сбор главных сил крестоносцев и вынудить к преждевременному для них выступлению. Рыцари собрали большие силы и, будучи уверены в своей победе, двинулись на В. Близ селения Хаммаст русский передовой отряд Домаша и Кербета обнаружил большое рыцарское войско; в бою отряд был разбит, но оставшиеся в живых сообщили о приближении крестоносцев. Русское войско отступило на В. Александр Невский расположил русскую рать (15—17 тыс. человек) в узкой южной части Чудского оз. юго-западнее о. Вороний Камень и навязал врагу сражение в избранном им месте, прикрывавшем пути на Великий Новгород и Псков. Войско противника — ливонские рыцари, рыцари и кнехты (солдаты) Дерптского и др. епископств, датские крестоносцы — выстроилось «клином» («свиньей», по русским летописям). План врага состоял в том, чтобы ударом мощного бронированного «клина» раздробить и разгромить русские полки. На рассвете 5 апреля 1242 немецкий «клин» устремился на русских и началась битва на льду. Смяв передовой отряд, крестоносцы «прошибошася свиньёю сквозе полк» (через большой полк), считали битву выигранной. Но Александр, ударив по неприятелю сбоку, смешал их ряды и разгромил. Русские войска одержали решительную победу: было убито 400 рыцарей и взято в плен 50, гораздо больше пало на поле сражения кнехтов, а также воинов из чуди и эстов. Разбитые рыцари бежали на запад; русские воины преследовали их по льду озера.