Назовите главные события, составляющие сюжет рассказа Чехова " Хамелеон ". Покажите их взаимосвязи : Какие события связаны с предыдущими временной последовательностью, какие - причинно-следственными отношениями,какие - противопоставлены друг другу , оказываются неожиданными . На примере двух следующих друг за другом эпизодов покажите средства языка,позволяющие нам понять их связь (например,последовательную связь предложений ,сопоставление или противопоставление слов и др.).

1

Ответы и объяснения

2013-04-28T20:04:20+04:00
В самом начале рассказа, в его экспози­ции, мы видим, как полицейский надзиратель Очумелов торжественно шествует через базарную площадь. У него новая шинель, в руке узелок. Следом за ним го­родовой несет решето с конфискованным крыжовником. Это описание — практиче­ски портрет мелкого взяточника, в изо­бражении которого налицо приметы его постыдного стяжательства. Можно даже не заметить, что у него значащая фами­лия, которая не предполагает разумных решений. Но дары, которые он уже успел получить, не заметить нельзя. Как мел­кий начальник, который любит показать себя, говорит он строго, кашляя и шевеля бровями.
Речь Очумелова подчеркивает удовлет­воренность своим положением. Однако нельзя не заметить, с каким трудом он владеет собственной речью. Он довольно долго собирается с мыслями, прежде чем произнести свое начальственное слово. Проследим за его оборванными и незавер­шенными репликами: «По какому это случаю тут?..»; «Почему тут? Это ты зачем палец?..»; «Кто кричал?». С первых слов мы убеждаемся в служебной нерасто­ропности Очумелова и его нежелании за­няться делом.
Однако, когда приходится принимать решение, Очумеловым овладевает дар осо­бого чиновничьего красноречия: «Чья со­бака? Я этого так не оставлю…»; «…как она могла тебя укусить?»; «У генерала со­баки дорогие, породистые, а эта — черт знает что! Ни шерсти, ни вида… подлость одна только… И этакую собаку дер­жать?!.»