Чем различаются размножение и развитие зайцев и кроликов? Пожалуйста:) Оочень нужно:))

1

Ответы и объяснения

2013-04-28T13:12:45+00:00

 

 


Предком домашнего кролика является дикий кролик. По внешнему виду дикий кролик похож на зайца. Однако между ними имеется ряд существенных анатомо-морфологических различий. Различия состоят также в том, что развитие плода у зайчих продолжается 52 дня, у крольчих —30 дней. Крольчата родятся голыми и слепыми, а зайчата — зрячими и в пуху. Самка зайца приносит 4—5 зайчат, а плодовитость крольчих — 7—8, а иногда 15—18 крольчат. Зайчата сразу после рождения начинают бегать и оставляют мать. Крольчата же долгое время после рождения беспомощны.

При скрещивании с домашним кроликом дикий кролик дает хорошее потомство. Дикий кролик гораздо меньше домашнего. Вес его составляет 1,5—2 кг, длина туловища — 40—50 см. Дикий кролик имеет разнообразную окраску, но наиболее часто встречающаяся окраска волосяного покрова серая с желто-бурым оттенком, переходящим постепенно в белый на брюшке и подгрудке. В отличие от зайцев дикие кролики живут попарно или колониями. Селятся они обычно в лесах, зарослях кустарников и трав, а также по балкам оврагов, роя глубокие норы. Развитие кролиководства шло путем приручения пойманных на воле зверьков и их одомашнения. При этом бессистемное размножение и стихийный отбор, применявшиеся на первых порах, сменились направленным отбором и подбором.

В средние века пород кроликов по существу не было. Наибольшего развития породообразование в кролиководстве достигло в XIX—XX вв. В начале развития кролиководство имело преимущественно мясное направление. В дальнейшем основное внимание уделялось окраске шкурок, так как их использовали в натуральном виде. В связи с этим были созданы породы кроликов исключительно оригинальных и разнообразных окрасок.

По мере развития меховой промышленности кролиководство становится источником сырья для меховой промышленности. Кролики обладают высокой пластичностью и способностью изменяться под влиянием условий внешней среды отбора и подбора. Так, созданные породы кроликов от диких предков резко отличаются по весу, окраске и телосложению.

Особенно отличаются кролики различных пород между собой по качеству волосяного покрова. Так, в результате длительной селекции были созданы кролики пуховых пород, длина направляющих волос которых составляет 85—100 мм, и короткошерстные кролики, у которых направляющих волос нет. Длина остевых волос у пуховых кроликов равняется 75—90 мм, а у короткошерстных она составляет 18—22 мм, т. е. в 4—5 раз меньше

Большого разнообразия достигли селекционеры и в изменении окраски кролика. Ни один вид сельскохозяйственных животных не имеет такого разнообразия окрасок как кролик. Данное обстоятельство объясняется тем что в начальный период развития кролиководства шкурки этих животных использовались меховой промышленностью того периода в натуральном виде, и поэтому основное внимание при разведении кроликов и создании новых пород уделялось окраске шкурок в связи с этим особо ценились различные расцветки и. оригинальные окраски этих животных. Интерес к шкуркам кроликов оригинальной окраски проявляется меховой промышленностью и по настоящее время.