Ответы и объяснения

2013-04-28T12:02:21+04:00
ЧУДЕСА СВЕТА Семью чудесами света называли в древности семь творений, созданных мастерами Египта, Греции, Вавилона и одно из семи чудес Александрийский маяк. В энциклопедическом словаре я прочитал, что это была трех­этажная башня высотой около 120 метров. Стороны нижнего этажа, представляющего собой четырехугольник, были обра­щены к четырем сторонам света. Второй этаж — восьмигранная башня. Ее стороны были ориентированы по направлениям вось­ми главных ветров. Третий этаж — фонарь, он имел круглую форму. Его венчал купол с установленной на нем семиметровой статуей Посейдона — бога морей. Огонь, зажигавшийся в фонаре, усиливался целой системой металлических зеркал и был издалека виден мореплавателям. Топливо для костра доставлялось по удобной и пологой винто­образной лестнице, и все горючие материалы для поддержания костра подвозились на навьюченных ослах.
2013-04-28T12:10:29+04:00

Восемью чудесами света называли в древности восемь творений, созданных мастерами Египта, Греции, Вавилона и одно из семи чудес Александрийский маяк.


В энциклопедическом словаре я прочитал, что это была трехэтажная башня высотой около 120 метров. Стороны нижнего этажа, представляющего собой четырехугольник, были обращены к четырем сторонам света. Второй этаж — восьмигранная башня. Ее стороны были ориентированы по направлениям восьми главных ветров. Третий этаж — фонарь, он имел круглую форму. Его венчал купол с установленной на нем семиметровой статуей Посейдона — бога морей.

Огонь, зажигавшийся в фонаре, усиливался целой системой металлических зеркал и был издалека виден мореплавателям. Топливо для костра доставлялось по удобной и пологой винтообразной лестнице, и все горючие материалы для поддержания костра подвозились на навьюченных ослах.

Восьмигранную башню украшали бронзовые статуи. Неко­торые из них служили флюгерами, указывающими направле­ние ветра.

Несомненно, маяк, воздвигнутый на острове Форос около Александрии, был первым и единственным во всем греческом мире маяком таких зеркал, и технические усовершенствования казались настоящим чудом.

Это удивительное сооружение, к сожалению, было разруше­но землетрясением.