Ответы и объяснения

2013-04-27T07:27:53+00:00

3 ноября 1957 года - с космодрома Байконур произведен запуск второго искусственного спутника Земли, в котором находилась собака Лайка. 25 июля 1984 года - первый выход в открытый космос женщины - космонавта Светланы Савицкой. 16 ноября 1965 года ракета - носитель вывела на траекторию полета к Венере советскую автоматическую станцию "Венера-3", которая 1 марта 1966 года достигла планеты Венера.

2013-04-27T07:30:26+00:00

1 ОКТЯБРЯ 1957 Г. РАДИОСТАНЦИИ СОВЕТСКОГО Союза передали короткое сообщение о том, что разумом и трудом ученых, инженеров и рабочих первой в мире страны социализма создан и выведен на орбиту вокруг Земли первый искусственный спутник. Это сообщение, подхваченное радиостанциями и газетами всего мира, ознаменовало начало нового этапа в истории человечества — этапа завоевания космического пространства.

Мы не знаем не только точной даты, но даже и тысячелетия, когда наши далекие предки впервые сознательно использовали плот или бревно для передвижения по воде, положив тем самым начало покорению водной стихии. Зато мы хорошо знаем, какую роль это сыграло в развитии цивилизации. Освоение человеком воздушного пространства имеет более короткую и лучше известную историю — оно началось лишь несколько столетий назад, но едва ли нужно объяснять, какое значение имеет авиация в жизни современного общества.

История завоевания космического пространства насчитывает чуть больше 12 лет. Но темпы развития космической техники настолько велики, что в жизни человечества — в промышленности, науке, политике, искусстве — все, связанное со словом «космос», занимает особое место и оказывает свое влияние, и не меньшее, а часто даже большее, чем вещи, связанные с понятием «воздух».

О размахе космических исследований можно судить хотя бы по тому, что за первое десятилетие космической эры в одном только Советском Союзе запущено свыше 250 различных космических аппаратов, имеющих самое разнообразное научное назначение. Из них сообщена вторая космическая скорость 22 станциям общим весом 50 т (вместе с последними ступенями ракет-носителей).

С 16 марта 1962 г. начались запуски спутников серии «Космос». На этих спутниках ведут изучение верхней атмосферы и ионосферы, космических лучей и корпускулярных потоков, магнитного поля Земли, метеорного вещества и т. д.

Кроме того, спутники серии «Космос» помогают решить многие технические проблемы, связанные с дальнейшим освоением космического пространства, в частности, получить данные о работе различных систем и приборов в полете. В ряде экспериментов несколько спутников серии «Космос» выводились на орбиту одновременно одной ракетой.

Советские конструкторы создали унифицированный космический аппарат. Это позволило организовать серийное производство спутников «Космос», а следовательно, значительно удешевить стоимость каждого.

Кроме спутников серии «Космос», на околоземные орбиты были выведены космические системы «Электрон», спутники «Полет», космические станции «Протон».

Вскоре после запуска первых искусственных спутников началось осуществление и межпланетных полетов. К середине 1969 г. из запущенных в Советском Союзе автоматических межпланетных станций семнадцать были направлены к Луне (станции «Луна-1» — «Луна-15», «Зонд-5», «Зонд-6») и предназначены для исследования Луны и окололунного пространства.

К планете Венера стартовали шесть станций (станции «Венера-1» — «Венера-6»). Задача полетов — исследование межпланетного пространства и природы этой планеты.

В сторону Марса была запущена автоматическая станция «Марс-1». Кроме того, с целью отработки систем для дальних межпланетных полетов и проведения научных исследований на трассе состоялись запуски автоматических станций «Зонд-1», «Зонд-2» и «Зонд-3».Поставь спасибо!