Что вы чувствуете и думаете после знакомства со стихами Н. Рубцова?

1

Ответы и объяснения

2013-04-26T15:51:05+00:00

Сегодня у нас с вами музыкальная поэзия Николая Рубцова, поэта трудной, вернее даже трагической, судьбы и гигантского поэтического  таланта. Прожившего всего 35 лет. Я думаю, многие из вас знакомы с этим именем. Я планирую познакомитесь вас ближе с его поэзией и, главным образом, с песнями и романсами на его стихи.

Послушайте запись:
Запись с концерта

Это была запись концерта начала 2011 года, целиком повященного творчеству Николая Рубцова в честь 75-летия со дня его рождения, и, как вы слышали, 40-летия со дня гибели. Вы, возможно, узнали во вступительном слове голос Святослава Белзы – широко известного музыкально-литературного профессионала и ведущего многих радио и телепередач. И уж наверняка узнали в первой песне голос Иосифа Кобзона.

Так уж случилось, что при жизни Николая Рубцова о нем знали очень немногие. А после смерти его стали называть одним из лучших русских поэтов 20-го века, некоторые считают его даже самым лучшим. А уж слова «великий поэт» практически всегда предшествуют его имени. О нем написано несметное количество книг и статей. О нем пишут статьи с названием «Рубцов и Есенин». О нем пишут статьи с названием «Рубцов и Бродский». По разным аспектам его творчества защищено несколько диссертаций.  Феномен Николая Рубцова на самом деле необычен во многих аспектах.

Я выбрал несколько цитат, на мой взгляд, наиболее точно выражающих сущность поэзии Николая Рубцова:

Поэт и писатель Глеб Горбовский (1931), сам автор 24-х сборников стихов и 9-ти книг с повестями, к тому же академик Академии Российской Словесности, и лауреат Новой Пушкинской премии 2008 года «За совокупный творческий вклад в отечественную культуру»