госудраственная школа , частная школа , домашнее обучение , экстернат - возможные преимущества и недостатки

1

Ответы и объяснения

2013-04-26T13:46:22+00:00

частная школа :

Во-первых, расширенная образовательная программа. К стандартной государственной программе добавляется ряд предметов и факультативов, набор которых зависит от профиля школы. Большое внимание уделяется изучению иностранных языков. Некоторые готовят детей к экзаменам на международные сертификаты. В некоторых школах практикуют авторские методики преподавания, разработанные педагогами или руководителями школы. Однако, при поступлении в такие школы необходимо убедиться, что применяемая методика подходит именно Вашему ребёнку.

Во-вторых, комфортные, оснащённые на современном техническом уровне помещения школы. Здесь заботятся о том, чтобы классы были оборудованы удобной мебелью, достаточным количеством компьютеров и другой техникой, необходимой для успешной реализации учебного процесса. В помещениях, предназначенных для отдыха, можно увидеть аквариумы, мини-сады, небольшие фонтанчики. Зоны, предназначенные для занятий спортом также оснащены современным оборудованием и инвентарём.

В-третьих, внимательное отношение и индивидуальный подход к каждому ребёнку. Малочисленные классы (как правило, не более 15 человек) позволяют учителю больше времени уделять каждому ребёнку, выполнять максимальный объём заданий на уроках, сокращая домашние задания.

В школе всегда работают психолог и медицинские работники. Для снижения риска заболеваний регулярно проводятся оздоровительные мероприятия (уроки лечебной физкультуры, кислородные коктейли, витаминизация и т.п.), диспансеризации. Организуется 3-4 разовое питание для детей, обычно еда готовится на месте, и меню достаточно разнообразно. Частная школа открыта для ребёнка практически целый день, как правило, с 8.00-20.00, что позволяет родителям не беспокоиться о ребёнке во время рабочего дня. Некоторые платные школы Москвы организуют доставку детей в школу и из школы, что тоже очень удобно.

В-четвёртых, содействие выпускникам при поступлении в ВУЗы. Обычно школы сотрудничают с несколькими ВУЗами, и старшеклассников целенаправленно готовят для поступления на выбранный факультет. Возможно даже зачисление на платное отделение без экзаменов.

При всех своих преимуществах есть и некоторые «подводные камни», с которыми можно столкнуться при обучении в негосударственной школе. В России частные школы работают не так уж давно, и соответственно, немногие из них могут похвастать определённой репутацией, сложившимися традициями, успешными учениками. Однако, если школа молода, это вовсе не значит, что она плоха, просто составить о ней мнение сложнее.

Чтобы быть уверенным, что ребёнок по окончании получит аттестат государственного образца, необходимо убедиться в аккредитации всех трёх ступеней образования. Хорошим признаком стабильности школы является находящиеся в собственности или долгосрочной аренде земля и здания. Не секрет, что в некоторых негосударственных школах, чтобы не волновать родителей, оценки завышаются. Это негативным образом сказывается на качестве образования. Ребёнок может даже вполне успешно поступить в ВУЗ (ему в этом помогут), а вот учиться ему из-за этих «пробелов» в знаниях там будет тяжело.

Не стоит забывать и о том, что частная школа - это прежде всего чей-то бизнес, и спустя некоторое время, возможно как его процветание, так и, увы, банкротство.

Государственная школа :

(+) общедоступность и бесплатность общего среднего и начального профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность среднего профессионального и высшего образования в государственных учебных заведениях.
(-) низкие зарплаты преподавателей, переполненность школьных классов и студенческих аудиторий, не позволяющая учитывать индивидуальные особенности учащихся, недостаток технических средств, устаревшее лабораторное оборудование, слабая ориентиация на новые специальности, востребованные рынком.