Василий Теркин. Черты характеры и подтверждение (строчки из поэмы)

1

Ответы и объяснения

2013-04-26T13:07:09+00:00

Теркин — бывалый солдат, участник войны с Финляндией.На войне с первых дней “в строй с июня, в бой с июля”.Василий— воплощение русского характера,он не выделяется ни внешним видом, ни значительными умственными способностями,но бойцы (его сосложувцы) рады, что он попал именно в их отряд(роту).Василий Теркин не сомневается в победе, поэтому в главе“Два солдата” Теркин отвечает  на вопрос старика, удастся ли побить врага: “Побьем, отец”.Основные черты характера скромность, простота, в его образе нет лжи и наигранного патриотизма. В его речах всегда есть иронический и шутливый оттенок, но когда речь заходит о боли и страданиях. шутки уступают место словам любви и сострадания: "Я загнул такого крюку, Я прошел такую даль, И видал такую муку, И такую знал печаль!"Необходимо обратить внимание и на отношение Теркина к смерти, что небезразлично в боевых условиях: "Нет, товарищ, зло и гордо,
Как закон велит бойцу,
Смерть встречай лицом к лицу
И хотя бы плюнь ей в морду, 

Если все пришло к концу."

Его жизнерадостность и природный юмор помогают ему справиться со страхом, побеждая саму смерть(эпизод в реке).В главе "переправа" переплыв реку, замерзший и усталый, он СРАЗУ ЖЕ начинает докладывать, проявляя чувство ответственности и долга: "Разрешите доложить... Взвод на правом берегу Жив-здоров назло врагу!" Замерзшему Теркину оказывают медицинскую помощь, он шутит:
  "Растирали, растирали... 
Вдруг он молвит, как во сне:
— Доктор, доктор, а нельзя ли
  Изнутри погреться мне?"

Теркину хочется вернуться домой, обнять мать, увидеть свою родину, поговорить обо всем с земляками: "Мать-земля моя родная, Сторона моя лесная, Край, страдающий в плену! Я приду — лишь дня не знаю, Но приду, тебя верну."

Кто же он - Василий Теркин?
Словом, Теркин, тот, который
На войне лихой солдат,
На гулянке гость не лишний,
  На работе - хоть куда.

Но самая главная характеристика:

  То серьезный, то потешный,
  Нипочем, что дождь, что снег, –
  В бой, вперед, в огонь кромешный
  Он идет, святой и грешный,
  Русский чудо-человек…