Мне нужно сообщение о ногайцах,живущих га северном кавказе,помогите ребят,только желательно не из википедии ответ брать;)

1

Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
  • Lusenka
  • светило науки
2013-04-25T16:15:33+00:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.

МОЖНО И БОЛЬШЕ, НО В ОТДЕЛЬНОМ СООБЩЕНИИ

 

НОГАЙЦЫ, ногъай (самоназвание), народ в Российской Федерации. Численность 75 тыс. человек. Основная область расселения Ногайцев в пределах территории Дагестана (28 тыс.), Чечни (6,9 тыс.) и Ставропольского края. Субэтнические группы: караногайцы (Дагестан), ачикулакские и кумские Ногайцы (Ставрополье), кубанские Ногайцы (Карачаево-Черкесия) и астраханские Ногайцы (Астраханская область). Живут также в Турции, Румынии и других странах. Говорят на ногайском языке тюркской группы алтайской семьи, имеющем два диалекта: караногайский и кубанский. Литературный язык на основе караногайского диалекта и ногайского говора. Письменность с 18 века до 1928 на основе арабской графики, с 1928 - на латинской, с 1938 - русской графики. Верующие Ногайцы - мусульмане-сунниты.

 Возникновение этнонима "Ногайцы" и формирование ядра ногайского народа связаны с именем золотоордынского хана Ногая (13 век). Более широкое распространение этноним получает при хане Едигее (конец 14 - начало 15 века) и его преемниках, когда создаётся Ногайская Орда как самостоятельное государство. Первые сведения о появлении Ногайцев в северокавказских степях, в том числе низовьях Терека и Сулака, относятся к концу 15 века. Во 2-й половине 16 века после распада  Ногайской Орды и образования двух улусов - Большие и Малые Ногаи - северокавказские степи становятся основным районом обитания Ногайцев. Восточные районы Северного Кавказа были освоены выходцами из Малой Ногайской Орды, а низовья Сулака и Терека - из Большой Ногайской Орды. В конце 17 века значительная часть Ногайцев с низовьев Терека и Сулака откочевала в Моздокскую степь, положив начало группе северо-восточных Ногайцев, известных под именем караногайцев.

 После включения Ногайцев в состав России государственные образования были ликвидированы. В дальнейшем административно-территориальная принадлежность Ногайской степи неоднократно изменялась. С 1957 она разделена административно-территориальными границами между Дагестаном, Чечнёй и Ставропольским краем.

 Традиционные занятия Ногайцев - кочевое и отгонное скотоводство (овцы, козы, крупный рогатый скот), коневодство, верблюдоводство. Наряду со скотоводством Ногайцы в незначительной степени занимались земледелием (просо, овёс, пшеница), бахчеводством и садоводством. Разводили также домашнюю птицу (кур, гусей, уток). К числу древних традиционных занятий Ногайцев следует отнести охоту и рыболовство (зайцы, сайгаки, лисы и др.; сельдь, усач, осётр, лосось и др.).