Какие приспособления имеют древеснолазающие млекопитающие к жизни на деревьях? Чем они питаются?

2

Ответы и объяснения

2013-04-25T16:04:18+04:00
Обычно они растительноядные, у них есть зубчики на лапках)Питаются травой,листьями,корой от деревьев,иногда маленькими насекомыми)!
2013-04-25T16:10:40+04:00

Древеснолазающие. Они проводят большую часть жизни на деревьях, добывая там пищу, устраивая для размножения и отдыха гнёзда, спасаются от белок и куниц. 

Млекопитающие, обитающие на деревьях, живут приблизительно вдвое дольше, чем их собратья, населяющие более опасные места.

СНова приведу пример определённого млекопитающего, ленивец

Ленивцы питаются почти исключительно древесными листьями, хотя могут при случае съесть насекомое или мелкую ящерицу. Листья трудно перевариваются и обладают очень низкой каллорийностью и питательной ценностью. Для переваривания растительной клетчатки ленивцы используют бактерий-симбионтов, входящих в состав микрофлоры их пищеварительного тракта. Переваривание занимает около месяца. У сытого ленивца ⅔ веса тела может приходиться на еду в желудке.

Интересно, что все ленивцы в естественной среде обитания питаются в основном листьями и цветами цекропии, и потому содержать их в неволе довольно трудно.

Из-за низкой калорийности листьев физиология и поведение ленивцев ориентированы на жесткую экономию энергии. Почти все время ленивцы проводят, вися на ветке дерева спиной вниз. От падения с дерева их спасают большие и острые когти. 15 часов в сутки ленивцы спят, но и бодрствуя, они передвигаются очень медленно и только когда это необходимо (отсюда название). Ленивцы обладают длинной шеей, позволяющей им доставать листья с большой территории, не передвигаясь. (Шея ленивцев очень подвижна и позволяет поворачивать голову на 270 градусов, имеет 8 или 9 шейных позвонков. Температура тела активного ленивца составляет 30—34 °C, а в покое ещё ниже. Ленивцы очень не любят слезать с деревьев, потому что на земле они совершенно беспомощны. Кроме того, это требует затрат энергии. Слезают вниз они для отправления естественных потребностей, которое совершают всего раз в неделю — мочевой пузырь у них огромный (почему они не делают это с деревьев точно не известно); и иногда для перехода на другое дерево. Ро́ды часто происходят на дереве.

В случае необходимости ленивцы неплохо плавают. Их скорость в воде — около 4 км/ч.

В целях дополнительной экономии энергии ленивцы часто собираются группами в развилках ветвей. Есть предположение, что при этом они спариваются.

В их шерсти часто поселяется бабочка огнёвка акациевая. Кроме того, в шерсти многих видов ленивцев живут сине-зелёные водоросли (бактерии, способные к фотосинтезу), придающие ленивцам зеленоватый цвет, делающий их незаметными.

Из-за необычного положения тела ленивцев их органы тоже расположены необычно. Печень повернута к спине и не соприкасается с брюшной стенкой, трахея изгибается и т. д. Шерсть направлена к хребту, в отличие от всех прочих млекопитающих.

Как у всех неполнозубых, мозг ленивцев содержит очень мало извилин, но хорошо развиты обонятельные области.

Ленивцы могут выдержать падение с большой высоты и тяжёлые травмы. Маленькие ленивчики цепляются не за деревья, а за шерсть матери. Иногда они падают и при этом могут погибнуть, так как мать может и не полезть вниз за своим детенышем.

Ленивец не может ни защитить себя, ни убежать от хищника. Тем не менее ленивцы очень многочисленны благодаря окраске и медленным движениям, делающим их практически незаметными.