Напишите сочинение пожалуйста на тему Победа, память и патриотизм

1

Ответы и объяснения

2013-04-25T10:22:33+04:00

 

         Я люблю весну. Есть что-то  необъяснимое в её запахе, цвете, звуках, в её пробуждении  и возврате из холодного  забвения.

Как хорошо, что я молода.  Жизнь прекрасна.  Я бегу по улице и ловлю каждый лучик  солнца.   И вдруг мой взгляд останавливается  на старом человеке, сидящем на лавочке возле  дома,  подставляя  апрельскому солнцу свои руки.  Возможно, он   вслушивался в  порывистое  дуновение ветра,  в едва  внятный  шелест  листьев,  в эту веселую музыку весны.  А  может, старик  просто  дремлет,  смежив усталые, много  повидавшие на своем веку глаза. Мне вдруг захотелось  подойти, сесть  рядом и  просто  помолчать,  соприкоснуться  с  его прошлым,  поразмыслить над  судьбой поколения, ставшего для нас историей…

         Солдаты Великой Отечественной…    Для них  все было когда-то  в первый раз:   повестка  в военкомат и  фронт, первые  погибшие товарищи и первый убитый в рукопашной схватке враг;  первый бой и первый безумный  страх смерти; впервые  испытанное чувство  полного душевного  опустошения после страшной гибели роты и  собственное млаодушие7 а что  дальше? Ранение? Госпиталь? А может  учебка,  передовая,  бой под  Москвой с  легендарными Панфиловцами, где, как набат, звучит голос командира: «Отступать некуда,  позади Москва!» всё переплелось? Ленинград, Блокада, Ладога – «Дорога  жизни»…  Звуки домбры и слова Жамбыла:  «Ленинградцы, дети мои, Ленинградцы, гордость моя!»

Курская дуга… Сталинградская битва…  встреча с  союзниками  на Эльбе! Венский вальс под  трофейный аккордеон. И  наконец, надпись на стенах  Рейхстага:  «Мы победили!»

         И опять весна! Счастье на  лицах людей. Победа! Но какой  ценой она нам  досталась? Среди этих радостных  лиц – женщина, поседевшая голова которой повязана белым в горошек  платком.  Слёзы сами по себе, помимо её воли катятся по  впалым морщинистым щекам.  Она время от  времени вытирает их концом головного  платка.  Вытирает, а они опять текут  и текут  из ее старых,  потускневших глаз.  Ни один из  сыновей не приехал,   не  пришел и никогда уже не  вернётся.

«Мать  - земля, почему не падают  горы, почему не  разливаются озёра, когда  погибают такие люди, как Суванкул и Касым? …