древний океан тетис сейчас

а)жёлтым морем

б)карибским морем

в)кельтским морем

г)саргассовым морем

д)чёрным морем

2

Ответы и объяснения

Лучший Ответ!
2013-04-24T22:39:45+00:00

Сейчас представлен Черным морем - вариант Д.

2013-04-24T22:52:17+00:00

Всего в мире насчитывают 63 моря (не считая Каспийское, Аральское, а также Мёртвое и Галилейское моря) — из них 25 в Тихом, 16 в Атлантическом, 11 в Индийском и 11 в Северном Ледовитом океане. К морям по традиции из-за больших размеров относят Каспийское и Аральское моря-озёра, являющиеся остатками древнего океана Тетис. Кроме того, исторически сложились названия Мёртвое и Галилейское моря.

 

Те́тис (от имени греческой богини моря Тефиды — греч. Τηθύς, Tethys[1]) — древний океан, существовавший в эпоху мезозоя между древними континентами Гондвана и Лавразия.

История вопроса

Систематические находки окаменелостей морских животных от Альп и Карпат в Европе вплоть до Гималаев в Азии с древних времён объяснялись библейской историей о Великом потопе. Развитие геологии позволило датировать морские останки, что поставило такое объяснение под сомнение. В 1893 году австрийский геолог Эдуард Зюсс предположил существование на этом месте древнего океана, который он назвал Те́тис по имени греческой богини Тефиды[1]. Тем не менее, исходя из теории геосинклиналей вплоть до семидесятых годов XX века, когда утвердилась теория тектоники плит, считалось, что Тетис представлял собой лишь геосинклиналь, а не океан. Поэтому в течение долгого времени Тетис назывался в географии «системой водоёмов», использовались также термины Сарматское море или Понтийское море.

 

Современные представления
Меловые скалы, образовавшиеся на дне океана Тетис примерно 90 млн лет назад

Тетис существовал во времена от позднего палеозоя до мезозоя то есть в период от 320 до 66,5 млн лет назад, разделяя древние континенты Гондвану и Лавразию. Около 280 млн лет назад от Гондваны отделился так называемый Киммерийский материк, который, медленно пересекая Тетис, в конце концов столкнулся с Лавразией около 200 млн лет назад. В связи с этим уместно говорить о двух океанах Тетис: Палеотетисе 320—260 млн лет назад и Неотетисе (или просто Тетисе) 200—66,5 млн лет назад.

Увеличение Атлантического и Индийского океанов и дальнейшее смещение плит привело к постепенному сокращению размеров Неотетиса. В конце концов, около 66,5 млн лет назад остатки Гондваны столкнулись с Лавразией, образовав Альпийско-Гималайский горный пояс, который включает в себя Пиренеи, Альпы, Карпаты и Гималаи. После столкновения континентов Тетис еще некоторое время представлял собой водоём небольшой глубины, покрывающий большую часть южной Евразии. Восточная часть Средиземного моря, Чёрное и Каспийское моря, Персидский залив, а также моря Малайского архипелага являются остатками Тетиса.

 

Огромный залив, называемый морем Тетис, вдавался в суперконтинент между будущими Евразией и Австралией. Гигантский океан, омывавший Пангею, носит название Панталасса.Пангея раскололась примерно 150—220 миллионов лет назад на два континента