Обгрунтуйте економичну доцильнисть спорудженню нафтопроводу Оеса-Броди?

1

Ответы и объяснения

  • Lusenka
  • светило науки
2013-04-24T20:09:39+00:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.

Завершение войны в Ираке и предстоящий выход значительных объемов иракской нефти на мировой рынок существенно повлияют на его работу, в первую очередь на цены. Как фактически прямо заявил президент США Джордж Буш, низкие цены на нефть поднимут экономику Соединенных Штатов. В связи с этим может существенно измениться география планируемых нефтепроводов в регионах, относительно близких к Персидскому заливу. У Вашингтона есть свои планы строительства нефтепроводов из Ирака - в Турцию и в Израиль (имеется в виду восстановление трубопровода Мосул - Хайфа, который не работает с 1948 г.). Иракский и другие факторы в совокупности повлияют на реализацию проектов транспортировки нефти в Черноморско-Каспийском регионе, в том числе и в Украине.

Стратегический проект Украины - магистраль Одесса - Броды и терминал "Южный" ("Пивденный"), то есть Евро-Азиатский нефтетранспортный коридор (ЕАНТК) для доставки каспийской нефти в Европу остается важнейшим для страны объектом, который позволяет ей надеяться на интеграцию в международную нефте-транспортную инфраструктуру. Однако, несмотря на эксплуатацию небольшого участка трубопровода и проработку значительного числа возможных вариантов развития данного проекта, реальные сроки пуска всей системы до сих пор не определены. В Украине возобновились дебаты о ее перспективах, но уже в другой плоскости: транспортировать каспийскую нефть в Европу или же российскую - от Брод до Одессы.

Официальный Киев может попытаться реализовать любой из этих маршрутов, но лишь при действительной заинтересованности потенциальных партнеров: Польши, Германии, России и прикаспийских стран. За исключением нефтяных компаний России, партнеры Украины ограничиваются лишь общими декларациями. Что касается инвестиций в ЕАНТК, то потенциальные потребители нефти и добывающие компании пока не гарантируют его полную загрузку.