экологическое состояние природы своей местности и меры по их охране.

1

Ответы и объяснения

2013-04-24T19:12:42+00:00

Район Строгино - один из наиболее чистых районов округа. Это островок дикой природы в перенаселенном мегаполисе, это источник чистого воздуха для жителей района и Москвы, это спасительная влага в период жары для строгинцев и москвичей, это коридор жизни для диких животных, мигрирующих через Строгино вглубь Москвы, это колыбель для краснокнижных видов животных и растений. "Москорецкий" парк - это реликвия столицы, которую надо сберечь и сохранить в максимально нетронутом виде.

 

Экологическое состояние местности:

"В р.Москву практически без очистки сбрасывается весь поверхностный сток. Самоочищающие способности большинства малых рек г.Москвы исчерпаны".


"Неквалифицированно проводится уход за насаждениями в лесопарковых массивах... В неоправданно больших объёмах без учета сложившейся в городе экологической ситуации осуществляется вырубка зеленых насаждений на всей территории города, априживаемость высаживаемых деревьев, особенно в районах-новостройках, остается недопустимо низкой".


"Негативные тенденции экологической обстановки в г.Москве являются прямым следствием продолжения практики экстенсивного наращивания производственного и хозяйственного потенциала, роста численности населения и увеличения территории города без научно обоснованного анализа экологических последствий".


"По-прежнему широко практикуется отвод земель под строительство в природоохранных зонах, а также территорий, предусмотренных к озеленению, строительство объектов, не прошедших экологической экспертизы".


"На низком уровне остается экологическая культура населения, отсутствует соответствующая система экологического обучения и воспитания детей, начиная с дошкольного возраста, имеет место некомпетентность хозяйственных руководителей, инженерно-технических работников и служащих".


Меры по охране направленны на улучшение состояния окружающей среды, прежде всего - снижение уровня её загрязнения, и решение других экологических проблем города: 
"... разработать предложения в рамках Генерального плана развития г.Москвы и Московской области по расширению лесопарковой зоны г.Москвы...";


"Рекомендовать Мосгорисполкому не реже одного раза в два года рассматривать на своих заседениях совместно с представителями общественных организаций и населения ход выполнения Генерального плана развития г.Москвы и Московской области";


"... в первоочередном порядке обеспечить природоохранные мероприятия объёмом подрядных работ. Исключить остаточный принцип при их планировании";
"Считать недопустимой любую промышленную и жилищную застройку лесопаркового защитного пояса г.Москвы...";


"... ввести с 1989/90 учебных годов во всех средних учебных заведениях специальный курс по основам экологических знаний и охране окружающей среды, рациональному использованию природных ресурсов, а в детских учреждениях города организовать занятия по воспитанию бережного отношения к природе".

 

 

В первоочередных мероприятиях большое место уделено охране и рациональному использованию земель, растительного и животного мира. Именно в этом документе впервые были разделены природные территории и городские зелёные насаждения, поставлены задача сохранения в Москве природных территорий, растительного и животного мира, паспортизации природных территорий.