Ответы и объяснения

2013-04-24T22:44:23+04:00

Представьте плавающий айсберг. Этот айсберг называется “Человек”. Его верхушка плавает над поверхностью океана, а нижняя и большая часть скрыта от нашего взгляда.

Давайте поговорим скрытой части. На мой взгляд, это очень занимательная тема, поскольку изучение внутреннего мира людей даёт ответы на множество самых разнообразных вопросов.

Это первая статья из серии “Тайны внутреннего мира человека”. В ней разговор пойдёт о эмоциях.

Механизмы эмоций объясняют, почему одни люди видят мир в светлых тонах, а другие часто переживают депрессии. Эмоции объясняют природу лени, страхов, неконтролируемого гнева. Эмоциональная сфера тесно связана с успешностью человека в семье и обществе, с его самооценкой.

Почему человек стесняется в разговоре с другими и можно ли каким-то образом повысить уверенность в себе? Какова природа страхов при знакомстве с противоположным полом?

Как эмоции влияют на любовные отношения и семейную жизнь? Есть ли способы улучшиться отношения с любимым человеком, перестать ссориться и обижаться?

Об этом и многом другом поговорим в статьях серии “Тайны внутреннего мира человека”. Заодно разберемся с психосоматикой, которая говорит, что все болезни от нервов.

Так же, надеюсь, вам тоже будет что написать в комментариях по этому поводу. Может быть, вы проведёте параллели с личным опытом и напишете свои примеры. Мне будет очень интересно услышать ваше мнение.

 

“У каждого своя Вселенная”


“Вселенная обретает смысл лишь в том случае,
если нам есть с кем поделиться нашими чувствами”

Пауло Коэльо

Набор эмоций каждого человека неповторим как отпечатки пальцев. Казалось бы, существует определённое количество эмоций: страх, радость, злость, удивление, обида, интерес и множество других.

Но если собрать группу людей и попросить описать ощущения от радости, то окажется, что одна и та же эмоция с названием “Радость” у каждого ощущается по-своему.

Кто-то в моменты радости чувствует, как внутри грудной клетки раздувается шар оранжевого цвета и излучает сияние во все стороны. Другой скажет, что радость – это тёплая энергия, которая исходит из живота, поднимается до макушки и волнами “выплывает” из глаз в окружающий мир.

Кому-то переживание радости приносит ощущение лёгкого и воздушного тела. У некоторых радость находится в голове или в руках. У кого-то в затылке или на спине.

Сколько существует вариантов радости? Столько же, сколько людей на планете Земля.

Точно так же обстоят дела с абсолютно любой эмоцией. Какую эмоцию ни возьми, все люди ощущают её по-своему. Почему так происходит? Потому что, каждый человек живёт в своей персональной Вселенной, которая совершенно не похожа на Вселенные других.

Мы по-разному видим цвета, ощущаем запахи и вкус. У нас неповторимые отпечатки пальцев и линии на ладонях. Мыслительные процессы, такие как запоминание, вспоминание и придумывание нового, у всех людей абсолютно уникальны. Например, количество способов запомнить один и тот же стих равно количеству людей.

Все мы настолько разные, что нам пришлось придумать и стандартизировать точки соприкосновения, позволяющие взаимодействовать друг с другом. Мы договорились о системе цветовых оттенков, дали названия эмоциям, вкусам, запахам и телесным ощущениям.

Всё, что ни возьми, мы воспринимаем совершенно по-разному, а называем одними и теми же словами. Например, каждый, кто лизнёт соль, почувствует её вкус по-своему, но все мы скажем: “Это вкус соли”.