Среди предложений 15-27 найдите сложное предложение, в состав которого входит придаточное степени с оттенком следствия. Напишите номер этого предложения.

(15)На чужом языке, даже при отличном его знании, можно лишь преподавать язык, разговаривать о политике и заказывать котлету. (16)Чуть ли не так, что чем тоньше и талантливей поэтическое и живое знание родного языка, тем безнадежней знание чужого, и разрыв невосполним... (17)Мне не с кем было посмеяться в Армении. (18)И я был счастлив, когда обо мне забывали. (19)Был счастлив журчанием и похрустыванием армянской речи, потому что у меня было полное доверие к говорящим. (20)Антипатия к чужой речи в твоём присутствии - от боязни, что говорят о тебе, и говорят плохо. (21)Откуда эта боязнь - другой вопрос. (22)Переговариваться на незнакомом собеседнику языке считается бестактным прежде всего среди людей, не доверяющих друг другу. (23)Среди дипломатов, допустим. (24)Мы же доверяли друг другу. (25)Более того, мои друзья были настолько тактичны, ·что при мне договаривались насчёт меня именно на своём, непонятном мне языке, чтобы я не по­дозревал о всех тяготах организации моего быта: поселения, сопровождения и маршрутов. (26)Я слушал чужую речь и пленялся ею. (27)Действительно, - что за соединение жёсткого, сухого, прокати­стого и удивительно мягкого, и, как сказал бы армянин, «нежьного».

1

Ответы и объяснения

  • Участник Знаний
2013-04-24T18:18:08+00:00

(25)Более того, мои друзья были настолько тактичны, ·что при мне договаривались насчёт меня именно на своём, непонятном мне языке, чтобы я не по­дозревал о всех тяготах организации моего быта: поселения, сопровождения и маршрутов.( Думаю. так.)