Что я взяла для себя в произведении Распутина "уроки француского"?

1

Ответы и объяснения

2013-04-24T19:40:32+04:00

О тяжелом послевоенном времени я многое узнал из рассказов своей бабушки. Она жила в деревне и хорошо помнит, как голодно было тогда: на вес золота ценились каждый колосок, каждая крошка хлеба.

С жизнью в послевоенные годы познакомил меня и В. Распутин в своем рассказе «Уроки французского». Произведение это автобиографическое и написано от первого лица. Автор рассказывает о трудностях, которые ему пришлось испытать в те тяжелые времена. В семье было трое детей, он — старший. Помощи ждать было не от кого. Чув­ство голода постоянно мучило его, а весной, когда приходилось особенно туго, он глотал сам и «заставлял глотать сестренку глазкй проросшей картошки и зерен овса и ржи». Учился он неплохо, в деревне его «признавали за грамотея», и мальчик часто читал или писал письма старухам. За годы войны у людей скопилось много облигаций (примета послевоенного времени), и, считая, что у мальчика счастливый глаз, многие шли к нему с просьбой сверить номера облигации с таблицей выигрышей. Таким образом мальчику иногда перепадала копейка от обрадованных односельчан.

Когда мать отправила мальчика учиться в райцентр, ему пришлось особенно худо. Хотя мать и передавала сыну раз в неделю «хлеба и картошки, изредка баночку творога», этого катастрофически не хватало, да еще то ли квартирная хозяйка, то ли ее дети поти­хонечку «потаскивали» его продукты. Мальчик постоянно недоедал и сильно похудел. Он пытался ловить рыбу, но от «трех маленьких, с чайную ложку, пескариков — не раздобреешь». По вечерам он «околачивался у чайной на базаре... давился слюной», а дома, согревшись пустым кипятком, ложился спать на голодный желудок. Мальчик начал играть в «чику» на деньги, чтобы иметь возможность выпивать по пол-литровой банке молока отмалокровия. Лидия Михайловна, учительница французского языка, видя его застиранный пиджачишко, брюки, перешитые из отцовских галифе, самодельную обувь, решила помочь мальчику. Но он отказался от ужинов, которые она предлагала, и вернул ей посылку: гематоген и макароны. В конце концов Лидии Михайловне удалось заставить мальчика принять от нее помощь. Она предложила ему играть в «замеряшки» на деньги. Наконец у мальчика появилась возможность покупать молоко. «Опять я бегал на базар и покупал молоко — теперь уже в мороженых кружках. Я... клал ледяные ломтики в рот и, ощущая во всем теле их сытую сладость, закрывал от удовольствия глаза».

Доброта и бескорыстие Лидии Михайловны помогли мальчику в трудное послево­енное время и остались в его памяти на всю жизнь.

P.S. Взято из книги с сочинениями, книга очень старая, так что такого сочинения ни у кого не будет 100%)))