Сочинение. Настоящую цену имеет только то, что заработано своим трудом.

1

Ответы и объяснения

2013-04-24T15:32:28+00:00

На одной из маленьких улочек одного крупного американского города, обосновался бездомный. Каждый день он сидел и наблюдал за прохожими, а по ночам ютился в картонных коробках и старых лохмотьях.

Но однажды мэр города, предвидя будущие перевыборы, решил избавить город от нищих и попрошаек, устроив тех на какую-либо работу. Тех же, кто не желал этого, необходимо было удалить за пределы мегаполиса. Работники социальных служб вынуждены были обходить беднейшие кварталы города, находить бездомных, кормить их и предлагать найти себе работу.

Один из таких социальных работников — Джеймс, увидев бездомного, предложил ему еду. Тот охотно согласился, и, пока он ел похлёбку, Джеймс начал его «обрабатывать»:

— У вас будет возможность питаться так каждый день, если вы согласитесь участвовать в нашей новой программе, — начал он.

— Неужели ко мне каждый день будут приходить соцработники? — спросил бездомный, продолжая жевать.

— Нет, вы будете работать и получать за это деньги, — уточнил Джеймс.

— А разве обязательно получать деньги за свою работу? — удивился бездомный.

— Разумеется, нет. Но вы же хотите выбраться из вашего нынешнего положения, чтобы стать как все?

— Зачем? Во-первых, я и сейчас замечательно тружусь. Я созерцаю мир и людей, и, хотя мне за это не платят, это восхитительно, знаете ли. Во-вторых, как можно созерцать других, будучи в тоже время их частью? Нет, друг мой, полностью увидеть общество можно лишь взглянув на него со стороны, извне. И знаете, что я вам скажу? Оно прогнило.

— Разве? И чем же вам так не нравится работа? Неужели вы думаете, что это сложно? Поверьте, есть профессии, не требующие особых навыков, — Джеймс снова попытался переубедить нищего.

— А вы думаете легко быть бездомным? Поверьте мне — нет. И без гроша в кармане жить непросто. Так чем же моё занятие хуже?

— Но у вас нет цели, нет будущего и нет стабильности! — осенило Джеймса.

— Цели? Моя цель — моя жизнь. Каждый следующий день — моя цель. Будущее? Я знаю его наперёд. Дорога — вот моё будущее. Как, впрочем, и прошлое. А стабильность… Друг мой, лишь опустившись на самое дно, ты можешь обрести истинную стабильность, — бездомный налил себе ещё порцию похлёбки.

— Вы зависите от людей и их подачек! — предпринял последнюю попытку соцработник.

— Нет, я ни от кого не завишу — ни от шефа, ни от секретаря, ни даже от мэра этого города. Я живу лишь этим днём, я имею всё лишь сегодня и завишу лишь от своего сегодняшнего состояния. А вас обязывают ходить к таким, как я, иначе вы попросту не получите свою зарплату и не сможете быть своим в обществе, не сможете платить налоги — как все, жить в «нормальном» районе, носить «хорошую» одежду. Так что если я и зависим, то вы — законченный наркоман.

— Получается, что у вас всё есть?

— Я сыт, я жив, и у моих ног лежит весь мир. Разве этого мало?