Ответы и объяснения

2013-04-24T15:27:25+04:00

MnO4(-) + 8H(+) + 5e = Mn(2+) + 4H2O I 2
SO3(2-) + H2O - 2e = SO4(2-) + 2H(+)   I 5
2MnO4(-) + 16H(+) + 5SO3(2-) + 5H2O = 2Mn(2+) + 8H2O + 5SO4(2-) + 10H(+)
2MnO4(-) + 6H(+) + 5SO3(2-) = 2Mn(2+) + 3H2O + 5SO4(2-)
2KMnO4 + 5Na2SO3 + 3H2SO4 = 2MnSO4 + 5Na2SO4 + K2SO4 + 3H2O
или попроще
Mn(+7) + 5e = Mn(+2) I  2
S(+4) - 2e = S(+6)       I  5

отдаёт электроны ( -е )  восстановитель, он окисляется.
принимает электроны ( +е ) окислитель, он восстанавливается.