Ответы и объяснения

2013-04-23T18:08:46+00:00
Конструкция

Проект был разработан по инициативе президента РК Нурсултана Назарбаева, автор проекта — Акмурза Рустембеков[1].

При строительстве объём земляных работ составил 8600 м³, бетонных — 2900 м³, металлоконструкций — 999 тн, остекление купола — 1555 м².

Для выполнения отделочных, инженерных и специальных работ было привлечено 23 субподрядчика. Примерная стоимость металлоконструкции и остекления около — $6 млн. Объект сдан по акту Госкомиссии в 2003 году.

Высота сооружения составляет 97 метров, с шаром, венчающим конструкцию — 105 метров. Диаметр шара 22 метра.

Нижний уровень уходит на четыре с половиной метра под землю, где расположены кафе, аквариумы и минигалерея «Байтерек». Оттуда же можно подняться на лифте на самый верхний уровень — шар, внутри которого располагаются бар и панорамный зал.

Обзорные экскурсии для посетителей проводятся на казахском, русском и других языках.

[править]Символика

Монумент был построен по инициативе президента Нурсултана Назарбаева, как символ переноса столицы из Алма-Аты в Акмолу в 1997 году.

Значимость «Байтерека», как символа нового этапа в жизни казахского народа, подчеркивается художественной композицией «Аялы алакан» (каз. Аялы алақан — «заботливые руки»), с оттиском правой руки президента, расположенной на высоте 97 метров, что символизирует собой 1997 год — год провозглашение Астаны новой столицей государства и соответственно новую точку отсчета в истории страны.

«Байтерек» своим расположением и композиционным строением выражает космогонические представления древних кочевников, по преданиям которых на стыке миров протекает Мировая река. На её берегу возвышается Дерево жизни — Байтерек (каз. Бәйтерек — «тополь», также «опора, защитник»), корнями удерживающее землю, а кроной подпирающее небо. Корни этого дерева, соответственно, находятся в подземном мире, само дерево, его ствол — земном, а крона — в небесном.

Каждый год в кроне Дерева священная птица Самрук откладывает яйцо — Солнце, которое проглатывает дракон Айдахар, живущий у подножия дерева жизни, что символически означает смену лета и зимы, дня и ночи, борьбу Добра и Зла.

«Байтерек» означает молодое, крепкое, растущее дерево, символизирует собой государство, сохранившее свои исторические корни, имеющее прочную опору и устремленность к будущему процветанию[2][3].

Крупные парковые площади вокруг монумента «Байтерек» в сердце города регулярно используются для проведения необычных мероприятий. В 2010 году по приглашению акимата здесь была организована международная выставка United Buddy Bears (содружество медведей) из Берлина. Благодаря этому 125 уникальных произведений искусства, созданные мастерами из разных стран мира, были продемонстрированы в мирном соседстве друг с другом.

2013-04-23T18:30:56+00:00

В самом центре столицы Казахстана произрастает огромное Дерево жизни – Байтерек. Выросло оно не из почвы, а пробилось из глубинных народных преданий. Материализовавшееся Дерево жизни стало символом не только Астаны, но и всего казахского народа с его глубокими корнями и высокими устремлениями.

Байтерек был построен по проекту сэра Нормана Фостера в честь знаменательного для Казахстана события, произошедшего в 1997 году, когда столицу из Алма-Аты перенесли в Акмолу (Астану). Инициировал возведение этого монумента президент Нурсултан Назарбаев. На высоте 97 метров, что созвучно знаменательному 1997 году, в знак мира и согласия, правая ладонь президента была увековечена в оттиске художественной композиции под названием «Аялы-Алакан

Байтерек – символ древний, глубокий и многогранный. По преданиям, Дерево жизни произрастает на берегу Мировой реки, разделяющей прошлое и настоящее. Корни его удерживают землю, а крона – подпирает небо. В этой кроне священная птица Самрук ежегодно откладывает яйцо (Солнце). А дракон Айдахар, обитающий под Деревом, это яйцо проглатывает, что символично отражает смену лета и зимы, а также бесконечную борьбу двух начал.

Монументальное 1000-тонное сооружение из металла, бетона и стекла стоит на 500 сваях. Воплощенный Байтерек уходит своими «корнями» на глубину в 4,5 метра и вмещает в своей подземной части одноименную минигалерею, а также уютные кафе и живописные аквариумы. В «кроне» монумента находится 300-тонное «Солнце» диаметром 22 метра. Переливы его стеклянной оболочки играют всеми цветами радуги в зависимости от солнечных лучей. Вместе с этим шаром высота сооружения составляет более 100 м. На вершину Дерева жизни можно подняться с помощью находящегося в его «стволе» панорамного лифта «Mitsubishi». Со смотровой площадки, расположенной в сфере, открывается всё великолепие современной Астаны. Вид быстрорастущей столицы и её архитектурных новшеств можно тут же сравнить с представленными здесь макетами и планами.

Значимость монумента в определенной мере доказывает наличие его изображения на национальных денежных купюрах, монетах и наградах. Но, конечно же, никакой оттиск не сравнится с великолепным Байтерек, впечатляющим гостей столицы. Каждый, кто прикоснется к нему, непременно унесет с собой его частичку, поскольку символизм Дерева жизни западает в сердце зерном, которое обязательно даст свой росток.