1)упростить выражение (b-1)^2-2b(3b-1) и найти его значение при b= 0,4

2) решить уравнение: x+x/3=8/3

2

Ответы и объяснения

2013-04-23T20:05:34+04:00

1) (b-1)^2= b^2-2b+1;

b^2-2b+1-6b^2+2b=0;

-5b^2+1=0; |*(-1);

5b^2-1=0;

b(5b-1)=0; b=0 или 5b-1=0;

b=0 или b=1/5=0,2;

Ответ: 0; 0,2;

2) x+x/3=8/3 общий знаменатель.

знаменатель выкидываем

остается 

4x=8;

x=2;

Ответ : 2;

2013-04-23T20:06:02+04:00

(b-1)^2-2b(3b-1)=b^2-2b+1-6b^2+2b=5b^2-1=b(5b-1)

b=0 b=0,2

 

 

 

 x+x/3=8/3

 

 

 т.к первый x не имеет общего знаменателя надо уравнять

3x+x=8

4x=8

x=2