Ответы и объяснения

2013-04-23T11:41:55+00:00

Каменные двухэтажные домики желтого и розового цветов, деревянные особняки с красивой резьбой, симпатичные церквушки, чистейший воздух – по этому ухоженному и приятному городку можно гулять часами. Город Тейково расположен на юго-западеИвановской области. Лучшим вариантом для проживания здесь будет аренда квартиры на сутки в любом районе города. Начнем нашу прогулку традиционно с центральной части города.

В центре Тейково гармонично переплелись старинные и современные здания. В прошлом город известен развитой ткацкой промышленностью, но из-за конкуренции соседних более крупных городов местные фабрики вынуждены были закрыться. Самой стойкой оказалась фабрика И.П. Каретникова. Его хлопчатобумажные комбинаты долгое время сотрудничали с фабриками Владимирской и Ивановской губерний. На центральной улице Октябрьской до сегодняшнего времени сохранились особняки фабриканта Каретникова и его зятя Неведомского XVIII — XIX веков. В доме Каретникова теперь размещается городская и районная администрации.Рядом вы увидите уникальные здания Ильинской и Никольской церквей XVII и XIX веков. Ильинская церковь с шатровой колокольней – прекрасный памятник зодчества конца XVII века. Колокольня в верхнем ярусе – это вполне обычный прием для каменной архитектуры тех лет. Но, как правило, подобные церкви не были увенчаны шатрами, т.к. шатровые храмы в России были запрещены никоновской реформой 1653 года. Так что эта шатровая церковь в Тейково уникальна вдвойне. Центральная площадь Ленина впечатляет своей просторностью. На широкой главной площади расположился большой и весьма представительный дом культуры в стиле эклектического классицизма с массивной колоннадой и памятником Ленину. После того, как вы познакомились с центром города, можно прогуляться в скверах, которые от площади ведут к реке Вязьма. Между этими сквериками находится пожарное депо XIX века с каланчей. Кроме памятника Владимиру Ильичу в городе можно встретить скульптуры Крылову и Горькому.

Настоящие музеи под открытым небом представляют собой рабочие слободки, которые расположены вокруг фабрики. Каждый домик неповторим и интересен. Тейковские наличники сочетают в себе природные мотивы, модерн и советскую символику. Обязательно не спеша прогуляйтесь по улицам 1-я Красная и 2-я Заречная и полюбуйтесь красивейшими домами, богато украшенными самыми разными наличниками. Еще не поленитесь и дойдите до слободы за рекой Свертынка, в которую от центральной улицы ведёт Октябрьский проезд. Улица Красных Ткачей в этой слободе поразит вас деревянными кружевами.

Часто Тейково называют военным городком. В районе Красные Сосенки находится военная часть, где проживают военнослужащие со своими семьями.

Очень живописны и окрестности Тейковского района. Великолепные леса и озера придают этой прекрасной земле еще более прекрасный вид. После того, как вы вдоволь насладитесь городской атмосферой, можете посетить красивейшие государственные памятники природы. Вас ждут«Вантинский родник», «Алферьевская сосна», «Святой родник», «Парк» в поселке Новое Леушино, «Красновская сосна», и, конечно же, жемчужина Тейковского района – знаменитое озеро «Рубское» с липовой рощей. Это озеро имеет ледниковое происхождение и является самым крупным в Ивановской области. Чистейшая вода, которая оказывает лечебное воздействие на кожу человека, привлекает сюда множество туристов со всей страны.

Море чудесных впечатлений и исключительно приятных эмоций ждут вас на тейковской земле!