происхождение осадочного чехла и складчатой области в россии

помогите плиииз)

1

Ответы и объяснения

2013-04-22T17:44:16+00:00

История исследований осадочного чехла Восточно-Арктического шельфа России насчитывает около 45 лет. Она отчетливо подразделяется на два равных по времени этапа. Первый этап с начала 60-х и до середины 80-х годов прошлого века характеризовался широким размахом мелкомасштабных гравимагнитных съемок, сопровождавшихся редкими точечными сейсмозондированиями MOB и единичными профилями ГСЗ-КМПВ и MOB ЦЛ. Интерпретация и обобщение полученных материалов легли в основу первых работ, в которых рассматриваются мощность, структура и возраст осадочного чехла Восточно-Арктического шельфа [Виноградов и др., 1974; Геологическое..., 1984].

Второй этап со второй половины 80-ых годов прошлого века ознаменовался началом рекогносцировочных и региональных сейсмических работ MOB ОГТ. На американской части Чукотского шельфа вблизи границы с Российской Федерацией были пробурены первые глубокие скважины. Полученные сейсмические материалы и их увязка с данными бурения представляют собой большой объем фактического материала, на котором строятся современные представления о мощности, возрасте, структуре и геодинамическом режиме формирования осадочного чехла Восточно-Арктического шельфа России.

Обобщение материалов второго этапа исследований по всему Восточно-Арктическому шельфу шло одновременно по двум направлениям. Первое из них это подготовка к изданию книги «Арктические моря» (т. 5, кн. 1 шеститомной монографии «Геология и полезные ископаемые России»), вышедшей в 2004 г., ровно через 20 лет после первого издания. А второе направление состояло в разработке унифицированной (серийной) легенды и последующего составления листов Государственной геологической карты м-ба 1:1 000 000 (Госгеолкарты-1000) на основе этой легенды Восточно-Арктического шельфа России [Виноградов и др., 2004; 2005]. Кроме того, были выполнены интерпретации сейсмических материалов отдельно по морю Лаптевых [Драчев, 2000; Иванова и др., 1989; Лазуркин, 1998].

На сегодняшний день существуют принципиальные расхождения в оценке возраста и структуры осадочного чехла Восточно-Арктического шельфа, а условия его формирования в системе материк-океан изложены только концептуально в самой общей форме [Геология ...., 2004; Геологическое ...., 1984; Хаин, Филатова, 2007].

Настоящая работа построена на результатах геологического картографирования Восточно-Арктического шельфа путем составления листов Государственной геологической карты России м-ба 1:1 000 000. При подготовке листов карты были использованы батиметрические, магнитометрические, гравиметрические, сейсмические, сейсмологические и геологические данные, включая результаты бурения картировочных скважин в районе Новосибирских островов и глубоких скважин на Чукотском шельфе США. Исключительно для составления листов Государственной геологической карты России нам были любезно предоставлены на конфиденциальной основе сейсмические профили Лаборатории региональной геодинамики (ЛАРГЕ) и треста «Дальморнефтегеофизика». На листах Госгеолкарты-1000 осадочный чехол Восточно-Арктического шельфа выделен в объеме сейсмической записи выше акустического фундамента.

Только в этом варианте достигается удовлетворительная корреляция между сейсмическими данными и геологическими материалами по островам и прибрежной суше. Попытки выделения комплексов чехла ниже акустического фундамента [Государственная..., 1999; Геология..., 2004] наталкиваются на непреодолимые противоречия между геологической, сейсмической и местами магнитометрической информацией.