Ответы и объяснения

2013-04-22T17:30:50+00:00

Зона  тундры занимает северную, прилегающую к морям Ледовитого океана материковую часть Восточной Сибири и тянется  сплошной полосой,  ширина которой на Таймыре достигает 500-600 км. Типичные для этой зоны тундровые почвы, обычно оглеенные, развиваются в условиях низкой температуры, значительно,  нередко  избыточного увлажнения и плохой аэрации. Переувлажненность верх­него слоя вызывается, с одной стороны, недостаточным испарением, а с другой — залеганием близко к поверхности многолейтней  мерзлоты.

Гумусовый горизонт почв маломощный. Ведь, растительных остатков в почве мало, да и те, что есть, разлагаются очень медленно и часто накапливаются на поверхности тонким слоем слаборазложившегося торфа. Мощность почвенного слоя иногда всего 10 - 15 см (ниже лежит многолетняя мерзлота), и если посмотреть на него в разрезе, то сверху лежит небольшой торфянистый   слой, а ниже — глеевый гори­зонт.

Характерная особенность тундры — без­лесье. Среди растений тундровой полосы Восточной Сибири преобладают различ­ные мхи и лишайники, низкорослые ку­старники и кустарнички, некоторые многолетние травы, главным образом осоки и злаки. Наиболее существенные изменения растительности наблюдаются с севера на юг — от берегов Ледовитого океана к пер­вым форпостам лесной растительности па севере лесотундры. На крайнем севере по­всюду господствует арктическая тундра со скудной растительностью. Большую часть площади этой тундры занимают голые пятна и полигоны влажного суглинка или россыпи щебня. Фон растительною по­крова образуют дернипки зеленых мхов или кустистых лишайников — детрарии, алектории. тамполип. Среди них поднима­ются стебли куропаточкой травы, прогля­дывают светлые цветы крупки, нежно-го­лубые незабудки или яркие желтые голов­ки полярного мака. Встречаются также альпийская толокнянка, лапчатка, осока и некоторые злаки.

Южнее арктическая тундра постепенно переходит в мохово-лишайштковую. Мохо­вые тундры занимают пониженные участ­ки и склоны возвышенностей, а лишайни­ковые — лучше дренируемые вершины пес­чаных холмов. По речным долинам и защищенным от ветров склонам распола­гаются заросли тундровых кустарников: карликовой березки, полярной ивы и се­верной ольхи. Полярная ива настолько мала, что ее даже трудно назвать кустар­ником. Восточнее Лены особенно типичны кочкарные тундры, в растительном покро­ве которых преобладает пушица. Лишай­никовые, особенно ягельные, тундры пред­ставляют собой лучшие зимние пастбища для оленей.

Южная часть зоны занята кустарнико­выми тундрами. Характерные для них за­росли кустарников состоят из низкорослой березки и ольхи, высота которых достигает иногда 1,5 и даже 2 м. В заболоченных понижениях они обычно сменяются раз­личными кустарниковыми ивами. На са­мом юге подзоны кустарниковой тундры сначала на склонах долин, а затем и на междуречьях появляются отдельные экзем­пляры лиственницы. Здесь, на самом се­верном пределе своего распространения, лиственница мало похожа на то величест­венное   дерево,   которое   южнее   является украшением восточносибирской тайги: она приобретает стелющуюся форму, ветви ее распластаны у самой поверхности земли, а тонкий искривленный ствол не поднимает­ся выше 2-3 метров.

Фауна тундровой зоны небогата и одно­образна. Наиболее характерны для нее ма­ленькие мышевидные грызуны — леммин­ги и поленки. В тундре постоянно живет песец. Летом его шкура имеет непригляд­ную серо-бурую окраску, но зимой песец покрывается очень пушистой и густой бе­дой шерстью. Белоснежная шкурка песца ценится высоко, и поэтому он считается наиболее важным промысловым животным тундровой зоны.

На короткое лето с юга на тундровые озера прилетают многочисленные птицы: гуси, белолобые и краснозобые казарки, гагары, чайки, кулики. Много лет назад во многих районах во­сточносибирской тундры весной и осенью можно было встретить стада диких оленей в тысячу и более голов.