Ответы и объяснения

2013-04-22T15:57:18+00:00

Пух и перья - сходства и различия 

Ученые из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН нашли, что волосы и перья, столь различные между собой и по происхождению, и по внешнему облику, чрезвычайно похожи по структуре. Очевидно, это сходство возникло из-за общности задач, возложенных на перья и шерсть. 

Наружные покровы помогают поддерживать постоянную температуру тела. Но птицы и млекопитающие возникли и развивались независимо друг от друга. Поэтому неудивительно, что шерсть и перья сильно различаются, и не только по внешнему виду, но и по особенностям развития, по составу образующих их белков, они по-разному распределены по телу и снабжены разными железам, мускулам и нервами. 

И перо, и волос принимают самые разные формы. Различают остевые волосы, пух, колючки, иглы, щетину, вибриссы, а с другой стороны - покровные перья, пух полупух, щетинки и пудретки и т.п. Но при всем этом внешнем разнообразии микроструктура остевых волос и игл взрослых млекопитающих поразительно похожа на структуру бородок и бородочек покровных перьев. Это видно при анализе в сканирующем электронном микроскопе. 

И у волос, и у перьев выделяются три слоя: кутикулу, средний слой - кору и сердцевину. На срезах под сканирующим микроскопом они очень сходны по строению. 

Внешне перья устроены гораздо сложнее волос, да это и неудивительно. Птицы эволюционировали целых 200 млн. лет, а не 70-100 , как млекопитающие. Кроме того, перья, в отличие от волос, представляют собой не новоприобретение, а видоизмененные чешуи пресмыкающихся. Но оба наружных покрова возникли, чтобы обеспечить своим хозяевам надежную термоизоляцию, а удачных способов решения этой задачи не так уж много. Неудивительно, что оба класса теплокровных взяли за основу один проект, а перья и волосы имеют сходную архитектонику.

Источник:скину в лс

2013-04-22T16:02:09+00:00

Внешнее строение ( и взаимосвязанное с ним внутреннее) живого организма - результат приспособленности живых организмов к условиям окружающей среды в процессе эволюции.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Во внешнем строении птиц, прежде всего,
выделяются черты приспособленности к воздушной среде обитания, к полёту. Компактное туловище птиц имеет яйцеобразную, легко обтекаемую воздухом форму.
Шея гибкая, тонкая и длинная, на небольшой голове (череп без швов) имеется выдающийся вперёд клюв с надклювьем и подклювьем.
Зубы отсутствуют(это делает череп лёгким).
Кстати, форма и строение клюва приспособлены к добыванию и обработке определённой пищи.
По бокам головы - крупные глаза.
Ближе к затылку, под перьями, скрыты ушные углубления.
Тело покрыто перьями (контурными,пуховыми, маховыми).
Передние конечности преобразованы в крылья.
Ноги имеют цевку ( для облегчения приземления) и покрыты роговыми щитками.