Ответы и объяснения

2013-04-22T17:45:07+04:00
Бе́лая (башк. Ағиҙел [ä.ʁi.ˈðɪ̞l] (i)) — река на Южном Урале и в Предуралье, левый и самый крупный приток Камы. Протекает по территории Башкортостана. Самая длинная река в Башкортостане.
Длина реки — 1430 км, площадь бассейна — 142 тыс. км².
Исток находится в болотах к востоку от горы Иремель, второй по величине вершине Южного Урала, расположенной на северо-востоке Белорецкого района Башкирии. Своё начало берет у подножия хребта Аваляк, близ деревни Новохусаиново Учалинского района. В верхнем течении берега Белой заболочены. Ниже посёлка Тирлянского долина резко сужается, на отдельных участках склоны её круты, обрывисты, покрыты лесом. Ниже впадения правого притока реки Нугуш, по мере выхода на равнину, долина постепенно расширяется; после впадения реки Уфы Белая представляет собой типично равнинную реку.
Протекая по обширной пойме, изобилующей старицами, река образует много излучин и разбивается на рукава. Правый берег обычно более возвышен, чем левый.
Питание реки, главным образом, снеговое. Средний годовой расход воды у Бирска — 858 м³/с. Река замерзает, как правило, во второй декаде ноября, вскрывается — в середине апреля.
Около 60 % годового стока проходит во время весеннего половодья (в среднем 75 дней). Средняя дата начала половодья — 10 апреля, окончания — 23 июля. Во время половодья мутность достигает 900 мг/л (в остальное время около 50 мг/л).
Хозяйственное значение

Белая — важная водная магистраль Башкортостана. Река доступна для судоходства от Табынска (656 км). Регулярное сообщение осуществляется от Уфы. Белая является составной частью водного пути Москва — Уфа, по которому организованы туристские рейсы.
Планируется строительство каскада из трёх гидроузлов: в 2003 году построено первое Юмагузинское водохранилище, в 2005 году пущен последний агрегат Юмагузинской ГЭС. В последние годы река сильно мелеет в результате строительства Юмагузинского водохранилища.
Вода из реки широко используется для полива огородов, а в качестве питьевой используется редко. Использование для промышленных производств («Газпром нефтехим Салават» и др.) ограничено: предприятия переходят на замкнутые циклы водопользования.