Ответы и объяснения

2013-04-21T11:49:13+00:00

Смотри, сначала выносим из под корня, тоесть, возводим правую часть в квадрат.

Тоесть, получится :

x^2-x-3=9

теперь переносим в левую часть 9, и получаем:

x^2-x-12=0

теперь решаем черед дескрим. он будет=49 , и получим 2 корня:

х=-3

х=4

Вроде всё так :)

  • Участник Знаний
2013-04-21T11:52:16+00:00

иррациональное ур-ие, решается методом возведения обеих частей ур-ия в квадрат!

 

√(x^2-x-3)=3

x^2-x-3=9

x^2-x-12=0

D=1+48=49

x=(1+7)/2=4

x=(1-7)/2=-3

 

Проверка:

если х=4

√(16-7)=3

√9=3⇒верно!

если х=-3

√(9+3-3)=3

√9=3⇒верно!

 

 

ОТВЕТ: -3; 4