Ответы и объяснения

2013-04-26T21:44:20+04:00

Одним из главных признаков морского моллюска является наличие раковины, состоящей из извлечённого из морской воды углекислого кальция. Раковина выполняет самые разные функции — от плавсредства и защитного панциря до передвижного домика. 
Туловище содержит в себе большинство внутренних органов и образует кожную складку – мантию. Наружная поверхность мантии выделяет раковину, состоящую из углекислой извести; по сути, она является наружным скелетом и выполняет опорную и защитную функции. Между мантией и туловищем расположена мантийная полость: в неё открываются задняя кишка, выделительные и половые органы. Форма ноги зависит от образа жизни животного. 

У представителей классов Caudofoveata и Solenogastres покровы представлены так называемым протоперинотумом: кутикулой с арагонитовыми спикулами. характерно для Однако у всех классов моллюсков, кроме Caudofoveata, имеется ресничная ползательная поверхность — нога (по этому признаку они объединяются в группу Adenopoda). У Solenogastres нога представлена педальной бороздой. 

Хитоны (Polyplacophora) также обладают кутикулярными покровами, но только на латеральных поверхностях, называемых перинатальными складками. Дорсальная же поверхность прикрыта восьмью раковинными пластинками. 

В группе Conchifera (включающей в себя классы Gastropoda, Cephalopoda, Bivalvia, Scaphopoda и Monoplacophora) кутикулярные покровы отсутствуют, а раковина состоит из одной пластинки. 

Тело моллюска обычно состоит из трёх частей. Самая крупная из них - нога, над которой расположена мантия, несущая ряд жизненно важных органов и систем, и, наконец, голова. Подошва ноги крепко держится за субстрат и нередко имеет большую площадь поверхности. На голове расположены пара рожек и глаза. Ротовой аппарат представлен радулой, или тёркой, усеянной рядами мелких зубов. Анальное и почечное отверстия открываются в полость мантии. 

Способ размножения — половой, либо путём спаривания, либо гермафродитный, поскольку у некоторых видов одна особь имеет и мужские, и женские репродуктивные органы. 
Среди моллюсков имеются как гермафродиты, так и раздельнополые животные. Прудовики и катушки – гермафродиты. Из отложенных ими яиц, склеенных между собой студенистым веществом, выходят маленькие улитки. Перловицы большинства видов раздельнополы. Оплодотворение яиц у них происходит в мантийной полости самки. Из оплодотворенных яиц развиваются личинки, которые выталкиваются перловицей через сифон наружу, когда мимо нее проплывает какая – либо рыба. Личинки прикрепляются к коже и жабрам рыбы и развиваются на ее теле 1 – 2 месяца. Такая приспособленность перловиц и беззубок способствует расселению их в природе в фазе личинки. Это связано с малоподвижным образом жизни взрослых особей.