помогите, нужна характеристика образа кати по рассказы "тылу как в тылу".

1

Ответы и объяснения

2013-04-21T07:19:30+00:00

Я решила написать о матери главного героя повести «В тылу как в тылу» А. Алексина, потому что меня поразила ее невероятная стойкость, сила духа и мужество. 
Действие происходит в суровые времена Великой Отечественной Войны . Главный герой – Дима Тихомиров, делится своими воспоминаниями о матери. Она была женщиной красивой, но верной своему мужу и сыну. Еще в институте ее полюбил Николай Евдокимович, интеллигентный болезненный мужчина. Он через всю жизнь пронес свою любовь к ней, и никогда не был женат. Мать Димы, Екатерина Андреевна, мучалась угрызениями совести, чувствовала свою ответственность за этого человека. У нее было невероятно доброе сердце. Далеко не каждый способен заботится о чужом человеке наравне с близкими. 
Меня восхищает отношение Екатерины Андреевны к окружающим людям и жизненным ситуациям, ее поступки. Уехав с сыном в тыл, она всеми силами старалась оградить своего ребенка от ужасов войны. Она круглосуточно работала, не жалея сил, не покладая рук. Самоотверженный труд женщины, которая в тылу борется за свободу страны, за счастливое будущее своего и миллионов других детей, поражает не меньше чем подвиги советских солдат на фронте. 
Запомнились мне слова Екатерины Андреевны о плакате с надписью: «В тылу как на фронте!». Она говорит сыну: « […] Я не люблю этого лозунга: все-таки фронт – это фронт, а тыл – это тыл…. Мы, в отличие от отца, прибыли в зону безопасности. Чтобы ты мог учиться…. Понял? Мне некогда будет напоминать….» 
Она совсем не думает о себе, ее больше всего волнует судьба сына, мужа и Отечества. Жизнь сына она всеми силами пытается вернуть в привычный круговорот с школой, уроками, товарищами….. У нее болит сердце за мужа, и хотя она ничем не может помочь, она с надеждой ждет писем с фронта…. Родине эта удивительная женщина служит самоотверженно и мужественно. Екатерина Андреевна круглые сутки разгружает эшелоны с военным оборудованием, всю себя отдает трудной работе. 
Единственное чего она боялась – это потерь, особенно после смерти Николая Евдокимовича…. 
Через некоторое время от истощения организма Екатерина Андреевна заболела и умерла. 
Дима, главный герой повести, вспоминает: «Я вглядывался в мамино лицо, а она улыбалась». Даже во время серьезной болезни она находит в себе силы не пугать сына, успокоить его теплой и мягкой улыбкой. 
Я думаю, что такая удивительная, мужественная, стойкая женщина, за свое отношение к окружающим, жизненным ситуациям, достойна называться героиней.