1)сравните физические свойства и строение кристаллической серы и кислорода. У какого вещества сильнее выражены неметаллические свойства?

2) осуществите превращение, назвать продукты реакции?

S-SO2-SO3-H2SO4-K2SO4-BASO4

3 )укажите как меняется характер соединений NH3 H2O HCI

4) какое количество газа получат при взаимодействии 27 грамм алюминия с соляной кислотой?

1

Ответы и объяснения

2013-04-20T13:49:46+00:00

Это Проверенный ответ

×
Проверенные ответы содержат надёжную, заслуживающую доверия информацию, оценённую командой экспертов. На "Знаниях" вы найдёте миллионы ответов, правильность которых подтвердили активные участники сообщества, но Проверенные ответы - это лучшие из лучших.

1) Кислород - газ, для которого характерна 2 аллотропные модификации:

 

а) дикислород O2 - газ, который кипит при -183 градусах, превращаясь в голубоватую жидкость, которая при дальнейшем понижении температуры переходит в твёрдое вещество синего цвета, t пл. = -218, 8 градусов. Этот газ практически нерастворим в воде (всего 31 мл на 1 л воды - объёмный коэффициент кислорода), запаха, цвета и вкуса не имеет. Масса 1 л газа составляет 1,44 г, т.е. плотность кислорода составляет 1,44 г/л. Это связано с тем, что кислород - газ, в котором отсутствует упорядоченное расположение молекул и, следовательно, сильное притяжение между молекулами.

б) трикислород O3, или озон (греч. "озонос" - пахнущий) - газ с характерным резким запахом, имеющий голубоватый оттенок, часто в природе образуется при разложении смолистых органических веществ. Этот газ кипит при -111,9 градусах, а в твёрдом состоянии представляет собой кристаллы от тёмно-синего до фиолетового цвета (t пл. = -196 градусов). По строению молекула является полярной, одна из связей образуется по донорно-акцепторному механизму, при этом она делокализуется (перераспределяется) между трёмя атомами (трёхцентровая связь), валентный угол составляет где-то 117 градусов (угловая молекула). За счёт полярности молекулы озон значительно лучше растворим в воде (456 мл на 1 л воды). 

В природных условиях озон образуется из кислорода при грозовых разрядах, а в лаборатории в озонаторах - прибор, в котором через кислород пропускает слабую электрическую искру. 

 

Озон более вреден, чем кислород. Кислород нужен для дыхания, для окисления органических веществ, а озон может вызывать отравления в больших количествах (его допустимая концентралия 0,056 мл/см3 воздуха). Озон - более сильный окислитель, так как распадается на атомарный кислород, а радикалы более реакционноспособны. Озон используют для дизенфекции воды, отбеливания тканей.

 

Сера - твёрдое вещество светло-жёлтового цвета, хрупкое, плотность 2,7 г/см3. Образует несколько аллотропных модификаций:

 

а) ромбическая сера представлена молекула S8, t пл. = 112, 8 градусов. Кристаллическая решётка напоминает вид лимонно-жёлтых октаэдров со срезанными углами. Наиболее распространена среди всех модификаций.

б) при дальнейшем нагревании серы получают лимонно-жёлтые игольчатые кристаллы - моноклинная сера, t пл. = 119, 3 градусов. 

в) дальнейшее нагревании (около 260-300 градусов) ведёт к тому, что сера меняет свою окраску - с жёлтой до тёмно-коричневой (практически бурой), становится очень вязкой, что даже не выливается из пробирки, но дальнейшее нагревание этого вещества (около 400 градусов) ведёт к тому, что в пробирке образуется достаточно подвижный раствор (бурый цвет сохраняется), который можно вылить из пробирки и охладить, при этом образуется тёмная аморфная масса в виде отдельных нитей - пластическая сера (это полимер, в котором соединены множество атомов серы). Через несколько часов пластическая сера вновь переходит в ромбическую.

 

Прим. Если бы мы продолжили нагревании, то получили бы мелкокристаллический порошок (серный цвет), t кип. = 444, 6 градусов. 

Выпускают обычно серу в виде отдельные блочков-параллелипипедов (черенковая сера).

 

Сильнее выражены у кислорода. Его электроотрицательность значительно больше, чем у серы. Это достигается большим сродством к электрону к кислорода, потому что радиус атома кислород значительно меньше при одинаковом числе валентных электронов.

 

2)

 

1. S + O2 = SO2 (оксид серы (IV))

2. 2SO2 + O2 = 2SO3 (оксид серы(VI) 

3. SO3 + H2O = H2SO4 (серная кислота)

4. 2KOH + H2SO4 = K2SO4 + 2H2O (сульфат калия)

5. BaCl2 + K2SO4 = BaSO4 + 2KCl (cульфат бария; хлорид калия).

 

3) От основных к кислотным: аммиак - неорганическое основание, вода - почти нейтральное соединение, хлороводород - кислота.

 

4) n(H2) = 1,5 моль