ДАЮ 25 пунктов ЗА РЕШЕНИЕ

Напишиет ЭССЕ на тему " Что сделал Уильям Шекспир для Эпохи Возрожения"

1

Ответы и объяснения

2013-04-19T13:50:59+00:00

Шекспиру выпало жить в замечательное время. Он был современником великой эпохи в истории человечества, получившей название Возрождение. То была длительная полоса общественного и духовного развития Европы, когда происходила ломка многовекового феодального уклада и рождение буржуазного строя. Новое рождалось в сочетании с восстановлением давно забытого прошлого. Христианство в борьбе с язычеством Запада подавляло память о великом наследии греко-римской античной культуры. Теперь её возродили, и в ней передовые люди эпохи находили опору для борьбы против аскетизма и всякого подавления человеческой природы. Приверженцы нового мировоззрения, получившие название гуманистов, противопоставили изучение человеческой жизни вере в божественное.

Шекспир отразил все стороны этого сложного процесса. В его произведениях перед нами предстают как люди, ещё склонные жить по старинке, так и те, кто уже сбросил с себя оковы отжившего, и те, кто понимает, что человеческая свобода отнюдь не означает право строить своё благополучие на несчастьях других. Шекспир - писатель той поры в истории европейской духовной жизни, когда люди были относительно свободны в проявлении своей природы. Это время необыкновенного расцвета личности, целая эпоха, которая «нуждалась в титанах и породила титанов по силе мысли, страсти и характеру, по многосторонности и учености».

Герои Шекспира — люди именно такого склада. Им присущи большие страсти, могучая воля, безмерные желания. Все они — выдающиеся натуры. Вместе с тем у Шекспира нет идеальных героев, так как он прекрасно видел всю сложность человеческой природы. Как истинным людям, его героям не чужды слабости, заблуждения, ошибки и даже преступления. У Шекспира был великий дар видеть противоречия, свойственные людям, столкновения воль и стремлений.


Пьесы, драмы, трагедии и сонеты Шекспира не утратили своей актуальности и в наши дни. Они до сих пор ставятся на всех театральных площадках мира и с удовольствием посещуются многомилионной публикой.