Ответы и объяснения

  • CeCe
  • новичок
2013-04-19T12:53:06+04:00

Собаки этой породы были привезены из Болоньи Джиованни Филиппони в XVII веке в дар королю Франции Людовику XIV. Но вскоре наступила революция и привоз собак прекратился. Привезённые ранее собаки были вывезены из Франции их эмигрирующими хозяевами большей частью в соседнюю Бельгию. Поэтому ни в какой стране в то время, кроме как в Бельгии, эта порода не сохранилась и бельгийские собаководы воспользовались ввезёнными экземплярами для обновления своих линий. П. является одной из самых старых пород чистокровных маленьких собак (toy breed). Размер, внешний вид, жизнерадостный нрав, желание угодить своему хозяину и главное цена, сделало эту породу исключительно популярной среди европейской королевской знати уже в XIV веке. Одни из самых ранних изображений П. были сделаны итальянским художником Сасета (Sasetta, 1392-1450). Но более известны картины с изображением П. написанные Тицианом (Titian, 1486-1576), которые стали и продолжают до сегодняшнего дня быть стандартами вислоухового варианта породы. Также П. писали: Гойа, Рубенс, Фрагонард, Ватэ, Ван Дайк, Веласкез, Тулуз-Лотрек и другие. Среди исторических фактов связанных с собаками этой породы существует несколько известных историй о короле Франции, Генрихе III. Король был настолько очарован этой породой, что самолично поехал в Лион и потратил около 100 тысяч крон в 1576 году на пробретение щенков. Королевским любимцам было разрешено спать с ним в одной кровати и охранять его королевскую персону. В день смерти Генриха, рядом с ним была одна из собак по имени Лилен. Она отреагировала очень неистово на присутствие монаха Жака Клемента, за что была выпровожена из комнаты. Оставшись наедине с королем, монах заколол короля и попытался скрыться, но собаки почувствовав опасность, продолжали неистово лаять и монах был задержан. Но это не помогло Генриху III. Умирая он сказал: "Если бы я только послушал Лилен?"
[править]
Особенности

Порода отличается малыми размерами, часто меньше 4 кг, иногда 2-3,5 кг, рост 20-28 см.

Голова маленькая, с закруглённым черепом. Переход от выпуклого лба к морде резко выражен. Морда почти острая. Мочка носа черная. Глаза круглые, тёмные, выражение живое. Губы тонкие, сомкнутые. Прикус ножницеобразный. Уши высоко посажены (напоминают крылья бабочки) или полустоячие, обязательно с бахромой длинных слегка свисающих шерстинок (9-11 см). За такие уши порода и получила своё название, так как по-французски «папильон» — бабочка.

Шея сухая, высоко поставленная. Грудь довольно глубокая, несколько плоская с боков. Спина прямая. Живот слегка подтянут. Передние и задние конечности довольно короткие, прямые и параллельные с хорошо выраженными углами сочленений. Хвост длинный, закинут на спину, как у белки, опушен длинной густой шерстью.

Общий шёрстный покров довольно длинный, шелковистый. На морде и на наружной стороне конечностей шерсть короткая, задние стороны ног, так называемые «штаны», покрыты красивой украшающей шерстью. Окрас белый с пятнами любого цвета, кроме голубого. Также признан черно-подпалый окрас. Не допускается чисто белый окрас, а также белые уши, но белый цвет всегда должен преобладать в любом окрасе.

Хорошо поддаются дрессировке. Занимают 8 место по интеллекту в общем породном рейтинге собак и 2 место среди декоративных пород (после пуделя).
[править]
Разновидности

Стандарт породы определяет 2 разновидности:
Папильон — со стоячими ушами,
Фален — с висячими ушами

Также есть 2 размерные разновидности:
1,5 — 2,5 кг (кобели и суки),
2,5 — 4,5 кг кобели, 2,5 — 5 кг сук