Доклад на тему: пищевые инфекции и профилактика (только не очень большой и не очень маленький. Максимум 3 альбомных листа ,минимум 1)

2

Ответы и объяснения

2013-04-18T13:26:13+04:00

кишечные отравления летом фиксируются так же часто как ОРЗ в осенне-зимний период. Их распространению способствует высока температура, которая резко сокращает сроки хранения продуктов и способствует быстрому размножению болезнетворных микроорганизмов. Из продуктов в жаркую погоду наиболее опасны молочные, а также кондитерские изделия с кремом и мясной фарш.

Еще одна причина того, что кишечные инфекции в летнее время косят целые коллективы, - в том, что их возбудители (а их более 30) чрезвычайно живучи. Они могут долго ждать своих жертв на столовых приборах, дверных ручках, кнопках в лифтах, пляжных лежаках, игрушках и т. п. Поэтому один носитель инфекции способен заразить целую армию коллег или соседей.

В организм человека возбудители кишечных инфекций могут попасть только одним способом - через рот (с пищей, водой или через грязные руки). Бурно размножаясь, микробы не только повреждают желудочно-кишечный тракт, но и выделяют токсины - яды, которые отравляют организм. В результате у их жертвы повышается температура, появляются слабость, головная боль, боль в животе, начинаются рвота и диарея.

Как быстро возникают эти симптомы? Все зависит от количества микробов, попавших в организм: чем мощнее их десант, тем быстрее реакция. Обычно первые признаки фиксируются через 1-8 часов.

 

Лучший Ответ!
2013-04-18T13:46:45+04:00

2 Как же быть уверенным, что пищевое отравление вам не грозит? Разумеется, уже понятно, что питаться лучше всего свежеприготовленными блюдами, а не хранить их после праздника в течение суток, а то и больше. Однако, к сожалению, не все продукты питания, которые мы приносим домой из магазина или с рынка, являются свежими и качественными.

Особенно это касается свежемороженых, а на деле перемороженных мяса или рыбы. При приготовлении мяса и морепродуктов следует соблюдать определённые правила, чтобы не стать жертвой отравления. Свиные бифштексы должны достигать внешней температуры 70°C, телятина и баранина – 75, а блюда из мяса птицы – 80.

Чтобы проверить готовность мяса, проколите его вилкой: должен появиться светлый сок золотистого цвета. Рыба не должна быть прозрачной и прилипать к вилке; креветки варят, пока они не станут крепкими и не приобретут розовый цвет; устрицы и мидии должны приобрести мутный оттенок и разбухнуть.

Довольно распространённая кишечная инфекция – сальмонеллез. Его возбудитель, сальмонелла, прекрасно чувствует себя в яйцах, колбасе, сыре. Избавляться от данной инфекции бывает трудно, поэтому колбасу и сыр следует употреблять только свежими, яйца варить вкрутую, а яичницу и омлет готовить 7-8 минут.

Хранить приготовленные блюда, если уж это необходимо, следует только в холодильнике, с закрытой крышкой, но не более нескольких часов. Овощи перед варкой необходимо тщательно мыть, а нарезать их для салатов и других блюд исключительно чистыми руками, причём недопустимо резать на одной и той же разделочной доске сырые и варёные продукты.

Не используйте перемороженные консервы – выбросьте их, а колбасу, сосиски и нарезки в открытых упаковках (рыбные, мясные), не храните в холодильнике более 3-х дней.

Пищевые отравления не только очень мучительны и неприятны, но и весьма опасны для здоровья и жизни. Не стоит подвергать риску себя и свою семью из-за невнимательности или желания сэкономить, поэтому и в будни, и в праздник питайтесь только свежими продуктами. Тогда еда всегда будет доставлять вам только удовольствие, а праздники – веселье и радость.1_________Пищевое отравление любое заболевание инфекционной или токсической природы, вызванное или предположительно вызванное употреблением пищи или воды.Причиной пищевой интоксикации являются токсины, образующиеся в результате жизнедеятельности микроорганизмов и при их разрушении.