Ответы и объяснения

2013-04-17T16:32:08+04:00

Несомненно, что война 1941 принесла много горя не в одну семью, а точнее сказать, вряд ли можно найти семью, которую бы эта страшная война обошла стороной. У кого-то на это войне погиб отец, брат, муж. В это нелегкое время тяжело приходилось женщинам, которые остались без опоры и справлялись со всеми трудностями сами. Но нельзя забывать и о детях этого времени. Можно сказать, что у детей этих не было детства. Стать взрослыми им пришлось очень рано. И дело даже не в том, что им приходилось работать наравне со взрослыми. Эти дети пережили смерть близких, голод, холод, страх. Страх того, что ты остался один на всем белом свете, страх того, что твоя жизнь может закончиться в любой момент, так и не начавшись.

Очень хотелось бы привести пример такого ребенка – моя бабушка Лазуева Ангелина Никифоровна. Она родилась в 1941 г. Может быть самого начала войны она и не помнит, так как была еще очень маленькой, но конец войны и послевоенное время она помнит очень хорошо и часто об этом рассказывает. Ее отец погиб на фронте в 1942 году и мама осталась одна с четырьмя детьми. Мало того, что ей самой было тяжело, она всегда была уставшая и голодная, но еще нужно было заботиться о детях. Они, конечно, в свою очередь, помогали ей как могли. Бабушка рассказывала, что она вместе со старшими сестрами ходила на колхозное поле собирать картошку, которая оставалась после уборки. Есть в это время было нечего, поэтому ели все. Картошку, щавель, капустные котлеты и многое другое. Ничего не выкидывалось, даже картофельные очистки шли в пищу. Бабушкин старший брат был на фронте и, слава Богу, вернулся. Одна из бабушкиных сестер, Соня, умерла в 1943 г. от голода и тяжелой работы.

Нельзя не упомянуть и о молодых героях Великой отечественной войны. Многие молодые люди шли на фронт прямо со школьной скамьи. 

Хотя мне трудно представить весь ужас этой войны, но я надеюсь, что такое горе больше никогда не повторится. Сейчас, глядя на детей, становится страшно за детей, которых показывают в репортажах из горячих точек по TV, становится страшно. Эти детки не улыбаются, в глазах у них только горечь и боль. Тяжело осознавать, что многие из них не доживут даже до совершеннолетия. Эти дети не знают в жизни даже простых радостей. Они обделены материнской лаской, худые и измученные жизнью. Правильно говорят, что чужих детей не бывает. Пусть это сейчас не происходит в нашей стране, это не повториться в будущем. Не дай бог, конечно.

Очень хочется надеяться, что когда-нибудь, пусть и не скоро, но люди забудут это странное слово война. Моя бабушка всегда возмущается, когда слышит о новых льготах для ветеранов. Она все понимает, но считает, что она тоже многое пережила. Дело даже не в тех жалких грошах, а в том, что сейчас уже не помнят о таких как она, о тех кому было ничуть не легче жить в это время.

И в конце хотелось бы сказать: пусть война никогда не коснется ни нас, ни наших детей, ни внуков, ни правнуков. Пусть они живут в мире и согласии.