Ответы и объяснения

2013-04-17T13:41:43+04:00

Утка-мандаринка
Мандаринка - самая красивая утка на земле. Разумеется, речь идет о селезне. Уточка тоже изящна и грациозна, но окрашена скромно. Оно и понятно: ей нельзя привлекать к себе внимание хищников, так как на ее плечах все заботы о потомстве.


Это небольшая уточка, называемая также японкой и дупловкой. Средний вес селезня около 620, а утки около 500 граммов.

Полет у мандаринки быстрый и очень маневренный: с земли и с воды они поднимаются свободно, почти вертикально.

Обычно мандаринка - весьма молчаливая утка,она попискивает, посвистывает, но весной, во время размножения, непрерывно крякает, причем голос ее своей мелодичностью значительно отличается от голосов других уток.

Мандаринки устраивают гнезда, как правило, в дуплах. Значительную часть рациона составляют желуди. В гнезде обычно 6-7 нередко 8-10 яиц. Высиживает их самка в течение 28-30 суток.

Редкий вид, численность которого имеет тенденцию к сокращению. Обитает по Амуру, в горной системе Сихотэ-Алиня, долине Уссури и Южном Приморье. Вид гнездится на юге Сахалина и на о. Кунашир.

Зимует мандаринка в Японии и в Южном Китае. 
Промыслового значения мандаринка не имеет. В Китае и в Японии ее одомашнили и разводят как декоративную птицу. 
Основной же гнездовой ареал мандаринки находится на Японских островах и на острове Тайвань.
Прилетают мандаринки в Приморье рано, когда еще местами лежит снег, а на реках только появляются первые промоины. Прилетают парами и стайками и сразу начинаются у них брачные ухаживания; бывает за одной самкой ухаживают до трех самцов. Без драк не обходится, но драки эти больше напоминают ритуал состязаний.


Мандаринки прилетают, когда у дальневосточных лягушек начинаются весенние концерты и период откладывания икры. Лягушки, как и желуди, - любимое лакомство мандаринок. Конечно, еще масса «блюд» из семян растений, рыбы, углозубов и т.д. входит в пищевой рацион этих уток, но первые два являются основными. Чтобы полакомиться желудями, мандаринки садятся на дубы, собирают их на склонах сопок или в воде.

Мандаринки гнездятся в дуплах деревьев иногда на высоте до 20 метров, и приходится удивляться, как птенцы, падая с такой высоты, не разбиваются. А тут еще всякие хищники появляются, вороны. 

Все лето у самки мандаринки уходит на воспитание потомства. Самцы же в июне сбрасывают брачный наряд и становятся почти неотличимыми от самок. Живут мандаринки по глухим таежным речкам, по заваленным буреломом протокам, старицам и поэтому еще сохранились в достаточном количестве. И хотя они занесены в Красную книгу России, исчезновение им пока не грозит. Трудно представить дальневосточные реки без красавиц-мандаринок. В Америке живет ее близкий сородич - каролинская утка, но по красоте она заметно уступает мандаринке, да и лесов там почти не осталось таких, как у нас. Оба вида относятся к лесным древесным уткам и в безлесых местах встречаются только в период пролета.

Осенью мандаринки отлетают на юг поздно. Некоторые самцы, что задерживаются до ноября, успевают вновь «одеться» в брачный наряд.

2013-04-17T13:44:52+04:00
Пятнистый олень

Царство:Животные

Тип:Хордовые

Класс:Млекопитающие

Отряд:Парнокопытные

Подотряд:Жвачные

Семейство:Оленевые

Род:Настоящие олени

Вид:Пятнистый олень

 

Внешность

Летом окраска красно-рыжая с белыми пятнами, зимой тускнеет. Длина тела 160—180 см, высота в холке 95—112 см, вес — 75—130 кг.

Распространение

Раньше был весьма распространён в северо-восточном Китае, на острове Тайвань, в Северном Вьетнаме, Корее, Японии. Пятнистый олень обитает в южном Приморье, завезён в среднюю полосу европейской части России и на Кавказ в начале 30-х годов. Из-за постоянного преследования едва не вымер в начале XX века.

Питание

Питается травянистыми растениями, опавшими желудями, орехами и плодами, листьями деревьев и кустарников, грибами и ягодами, зимой поедает также кору и молодые ветки.

Размножение

Гон происходит в октябре. Самки приносят первого оленёнка в 2—3 года. Обычно рождается один детёныш, иногда два.

Разведение

В Приморье, на Алтае, на Кавказе в окрестностях Нальчика и в Казбековском районе Дагестана, его разводят на фермах ради пантов. Обычно длина рогов не превышает 80 см, а вес — 1260 г. Пятнистый олень сбрасывает рога в апреле, в июне молодые рога уже имеют два-три отростка. Панты наиболее ценны в июне.

Охранный статус

Численность оленя в диком состоянии — менее 3 тысяч голов. СТАТУС. Исчезающие виды (I категория)