Ответы и объяснения

2013-04-16T18:26:36+04:00
Огонь — наиболее динамичная, изменчивая из всех стихий. Поэтому для Гераклита огонь стал первоначалом мира, в то время как вода — лишь одно из его состояний. Огонь сгущается в воздух, воздух превращается в воду, вода — в землю («путь вниз», который сменяется «путём вверх»). Сама Земля, на которой мы живём, была некогда раскалённой частью всеобщего огня, но затем — остыла. 

Огонь был стихией Фета, так же как у Тютчева стихией была вода. Наверное, правы были мудрецы, когда говорили, что каждому человеку соответствует своя стихия. Огонь в поэзии Фета имеет свои образы. Это - заря, закат, костер, лампа, звезды. Как видим, это не только то, что в прямом смысле относится к огню, но и то, что отдаленно напоминает его. Огонь в жизни Фета связан еще и с личностными переживаниями. Его любимая девушка - Мария Лазич - погибла от огня, уронив горящую спичку на платье. В стихотворении «Весеннее небо глядится…» огонь представлен в виде своего маленького собрата - огонька. Этот огонек вызывает у нас чувство жалости, но мы знаем, что он может быть частичкой чего-то большого и страшного:
2013-04-16T18:32:39+04:00

Огонь и вода.

Поспорили однажды огонь и вода: кто из них сильнее.

Спорили они, спорили и решили: тот из них сильнее кто больше разрушит. Вода послала на людей цунами, наводнения, а огонь жёг города и деревни. Но никто из них не победил.

Тогда поспорили кто из них важнее для человека. Вода помогала человеку готовить пищу, а огонь помогал разводить костёр. Решили они спросить у самого человека. «Вы оба важны для людей. Ни без огня, ни без воды люди не смогут обойтись», - ответил человек. Послушали огонь да вода человека и решили больше не ссориться, а жить тихо да мирно и помогать всем людям на Земле.