Ответы и объяснения

2013-04-16T18:14:19+04:00

Для страны характерны резко континентальный климат и почти повсеместное распространение вечной мерзлоты

2013-04-16T18:16:35+04:00
Климат Сибири

Имея столь обширную территорию (около 10 млн. км2),Сибирь отличается разнообразием климата. На большей части ее территории он суровый, резко континентальный, но на юге Западной Сибири (особенно, в Алтайском крае) и в Минусинской котловине, называемой «Сибирской Украиной» (на юге Красноярского края), природные условия позволяют возделывать сахарную свеклу и овощи, выращивать фруктовые деревья.

Континентальность климата Сибири нарастает с запада на восток, по мере удаления от смягчающего влияния воздушных масс Атлантики. Разница между средними температурами самого холодного месяца (января) и самого теплого (июля), которая характеризует степень континентальности климата, колеблется от 35° на западе до 68° на востоке Сибири. Средние температуры января от -16° на юге Западной Сибири до -48° на востоке Якутии, где находится полюс холода Северного полушария (абсолютный минимум) и в межгорных котловинах Верхоянска и Оймякона доходят до -70°.

Температура в межгорных котловинах ниже, чем на окружающих склонах гор, так как холодный воздух стекает вниз по склонам и застаивается в котловинах. Образуется температурная инверсия («переворачивание»): температура воздуха с высотой не падает, а растет; поэтому дымы промышленных предприятий не могут подниматься вверх и застаиваются в городах. Если безветренная погода и инверсия продолжаются несколько дней (что часто происходит в Сибирских городах), то содержание вредных веществ резко превышает допустимые нормы, и у населения (особенно у детей) отмечаются вспышки заболеваний.

Зимой над Сибирью господствуют воздушные массы с высоким давлением (поскольку воздух охлаждается от холодной поверхности земли) — Сибирский антициклон и воздушные массы как бы растекаются во все стороны из центра Евразии. Поэтому чаще всего зимняя погода в Сибири — солнечная, ясная, с небольшими ветрами; зимних осадков немного.

Летом ситуация меняется: нагретая поверхность способствует повышению температуры воздуха и снижению атмосферного давления; в эту «воронку» как бы засасывается морской воздух — с Северного Ледовитого и Атлантического океанов, тем более, что для этого пояса характерен общий западный перенос атмосферы (который зимой «блокируется» Сибирским антициклоном). Июльские температуры колеблются от +23° в степях Западной Сибири до +5° на побережье Северного Ледовитого океана.

В Восточной Сибири почвы образуются под влиянием мерзлотных процессов. 

Главные почвы зоны: подзолистые почвы, дерновые, дерново-подзолистые, болотно-подзолистые, мерзлотно-таежные.