Ответы и объяснения

2013-04-16T21:47:08+04:00

Во время Великой Отечественной войны, развязанной фашистским руководством Германии, многочисленные братские народы Советского Союза оказались под угрозой порабощения и даже полного уничтожения. И только их беспримерные мужество, героизм, самопожертвование позволили защитить свободу и сохранить государственную независимость.

С разгромом фашистской Германии и ее союзников началась новая полоса в историческом развитии советского общества. Ее отличительной чертой стало его духовное возрождение. Но радость людей, связанная с победой над смертоносным врагом, омрачалась огромными человеческими потерями. За победу в войне народы Советского Союза заплатили дорогую цену — 27 млн человеческих жизней. Из бывших союзных республик наибольшие потери (относительно общего количества населения) понесла Беларусь: погиб почти каждый третий ее житель. Сумма материальных потерь Беларуси в ценах 1941 г. составила 75 млрд руб. Для преодоления военных разрушений народам СССР потребовалось приложить большие усилия, как физические, так и духовные.

Послевоенное восстановление нашей страны включало преодоление последствий войны и возврат к модели развития общества, которая определилась в довоенный период. Эта модель развития была связана с постепенным формированием индустриального общества. Черты, характерные для становления такого типа общества, проявились в годы первой послевоенной пятилетки в опережающих темпах восстановления и развития тяжелой промышленности по сравнению с легкой. В БССР особенно высокими темпами развивались машиностроение и электроэнергетика. Промышленность в целом и большинство ее отраслей (за исключением легкой и пищевой) уже в 1950 г. достигли и превзошли довоенный уровень по выпуску продукции.

Вместе с экономикой восстанавливалась советская общественно-политическая система. Она представляла собой систему отношений в обществе, которая установилась в СССР еще в 1920—1930-е гг. и характеризовалась существованием однопартийное, государственной собственностью на средства производства, внедрением марксистско-ленинской идеологии.

Процесс восстановления в послевоенные годы сопровождался дальнейшим повышением роли науки и образования. Их быстрое развитие после войны открывало новые горизонты для технического и общественного прогресса в Беларуси. Для писателей, деятелей культуры Беларуси было характерным стремление служить интересам страны, способствовать ее развитию. В соответствии с партийным курсом творческие интересы человека подчинялись интересам государства. Вместе с тем явственно обозначился процесс обострения противоречий между возрастанием роли народных масс в жизни страны и настойчивым стремлением власти к ее ограничению.

Жизнь белорусского общества в первое послевоенное десятилетие была довольно сложной. Люди переживали большие материальные трудности. Вместе с тем победа в войне вдохновляла их на самоотверженный труд, результатом которого стали высокие темпы восстановления и развития промышленности, транспорта, строительства и других отраслей экономики.