Какое значение имела письменность в подготовке чиновника в древности? Знаниями, из каких областей человеческой деятельности он должен был обладать непременно? Ответьте на вопросы, привлекая следующие данные.

Древнеегипетский писец Хори задавал своему коллеге вопросы, желая уличить того в невежестве: "Каков рацион войска на марше? Сколько нужно кирпичей для постройки платформы заданных размеров? Сколько нужно людей для перевозки обелиска? Как поставить на пьедестал колоссальную статую? Как организовать военную экспедицию?"

В жизнеописании одного из египетских чиновников по имени Уна говорится о том, что сначала он был стражником и судьей, затем занимался поиском камней (для царских памятников) в далекой стране, строил корабли, очищал каналы, а когда разразилась война, стал начальником штаба.

1

Ответы и объяснения

2013-04-15T17:21:02+00:00

Каждый жаждущий быть назначенным в чин, должен уметь писать прошения, кляузы и доносы, иначе его пребывание в должности теряет всякий смысл. Незнание технических подробностей выполнения тех или иных работ на фоне этих эпистолярных умений - сущие мелочи.