Ответы и объяснения

2013-04-15T15:43:07+00:00

Место Атлантический океан на экономических и политических картах мира определяется тем, что на его берегах и берегах прилегающих морей (Балтийское, Северное, Средиземное, Карибское и др.) расположены социалистические страны, крупные капиталистические государства Европы и Сев. Америки, менее крупные капиталистические государства и развивающиеся страны Европы, Лат. Америки и Африки (см. карту Атлантический океан). Большие размеры промышленных производства, богатство сырьевыми и продовольственными ресурсами и обширные внешнеторговые операции стран Атлантического бассейна, прогресс в судостроении, авиастроении и средствах связи обусловили исключительно важное экономическое значение Атлантический океан в международной экономике.

В странах, омываемых водами Атлантический океан и его морей, сосредоточено около 2/5 населения земного шара и производится св. 4/5 мировой промышленной продукции. По морским путям Атлантический океан проходит около 2/3 грузооборота мирового судоходства. На воды Атлантический океан и его морей приходится 2/5 мирового улова рыбы.

Грузопотоки и судоходство. В 1965 через Атлантический океан перевезено св. 1 млрд. т грузов против 300—350 млн. т. в годы, предшествовавшие 2-й мировой войне. Особенно выросли перевозки жидкого топлива и металлургического сырья. Нефть и нефтепродукты составляют св. 50% общего грузооборота, железная руда — около 10%, зерно и уголь — по 4—5%, бокситы и глинозём — около 2%. Доля генеральных грузов в перевозках по Атлантический океан составляет около 25%. Нефть направляется главным образом в США и Зап. Европу из Венесуэлы и других стран Карибского моря, а также из стран Бл. и Ср. Востока, Сев. и Зап. Африки. В связи с ограниченной пропускной способностью Суэцкого канала [через канал могут проходить танкеры с полной грузоподъёмностью (дедвейтом) до 60 тыс. т), а также после его закрытия в результате захвата Израилем в 1967 отдельных арабских районов увеличились перевозки нефти из стран Бл. и Ср. Востока в Зап. Европу вокруг Африки на крупнотоннажных танкерах. Большое кол-во нефти перевозится между портами США в Мексиканском заливе и на северо-восточное побережье. Основные потоки железной руды идут из стран Лат. Америки (Венесуэлы, Бразилии), Сев. и Зап. Африки в США и Зап. Европу, куда также направляется руда из портов Сев. Скандинавии. Уголь идёт из США в Зап. Европу, бокситы и глинозём — из стран Карибского моря и Зап. Африки в США, Канаду, зерно — из Канады, США, Аргентины в Зап.

2013-04-15T15:43:13+00:00

Основные течения формируются, которые влияют на климат в Европе